Новости 10 июля 2019 г. 17:16

Экс-банкир Шаврина получила семь лет колонии за растрату свыше 3 млрд рублей

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Бывшая глава одного из московских банков приговорена к семи годам колонии за растрату более 3,3 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре России.

"Останкинский районный суд Москвы признал 41-летнюю жительницу столицы Ирину Шаврину виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)", - сказали в ведомстве в среду.

По данным следствия, в 2015 году "Шаврина, являясь и. о. председателя правления одного из коммерческих банков, приобрела облигации на общую сумму более 2,7 млрд рублей, которые в свою очередь были переведены на юридические лица, подконтрольные ее сообщникам".

"Таким образом, банк лишился возможности владеть и распоряжаться принадлежащими ему облигациями федерального займа, а соучастники хищения распорядились ими по своему усмотрению, причинив кредитной организации ущерб в особо крупном размере", - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, Шаврина "совершила покупку облигаций по фиктивному договору купли-продажи ценных бумаг, заключенному по недействительным документам на имя другого лица на общую сумму более 600 млн рублей". Впоследствии один из участников организованной группы, представившись чужим именем и предъявив паспорт гражданина РФ на имя покупателя акций, имея визуальное сходство с последним, в кассе банка получил наличные денежные средства в сумме более 600 млн рублей. Деньгами соучастники распорядились по своему усмотрению, добавили в ведомстве.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры Москвы суд приговорил Шаврину к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная, находившаяся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, взята под стражу в зале суда.

Судом также удовлетворен в полном объеме гражданский иск представителя потерпевшего на сумму более 3,3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще