Новости 28 июля 2020 г. 17:11

Экс-главе Коми Гайзеру, отбывающему 11-летний срок за коррупцию, предъявили новое обвинение

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Осужденному по масштабному делу о коррупции экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру предъявлено обвинение в незаконном распоряжении о выделении земли под жилищное строительство 7 лет назад, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК).

"В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что это уголовное дело выделено в отдельное производство из основного, по которому Гайзер и его соучастники уже осуждены.

По версии следствия, Гайзер, замещая должность главы республики, в период с 2013 по 2014 годы "дал главе муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении земельных участков без проведения торгов для строительства на них многоквартирных жилых домов".

"Указанные действия были совершены в интересах компании, принадлежащей знакомому Гайзера. В результате существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, бюджету которого причинен ущерб в размере более 8,7 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 160 млн рублей.

Бывший замглавы Коми Алексей Чернов получил 9 лет колонии строгого режима со штрафом 160 млн рублей, еще один бывший глава республики, экс-сенатор Владимир Торлопов - 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Еще 10 фигурантов дела получили сроки от 5 до 8 лет лишения свободы, в том числе условно.

Позднее Мосгорсуд оставил без изменений наказание фигурантов.

В зависимости от роли каждого подсудимые были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации доходов, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

При этом суд оправдал всех фигурантов по обвинению в организации и участии в преступном сообществе (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ) и ряду других обвинений, в частности, Гайзера - по одному из эпизодов взяточничества с правом на реабилитацию.

Согласно фабуле уголовного дела, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая".

Кроме того, установили следствие и суд, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Общая сумма, причиненная республике Коми ущерба, превысила 3,8 млрд рублей.

Следствие и обвинение в суде настаивали на том, что преступления были совершены фигурантами в составе ОПС, организатором которого был объявленный в международный розыск бизнесмен Александр Зарубин, а бенифициарами - Гайзер, Чернов и Торлопов.

Гайзер был задержан и арестован в сентябре 2015 года. Свою вину он не признал ни по одному из вмененных ему эпизодов преступной деятельности.

9 июля этого года второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Гайзеру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще