Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС – Единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября станет важной вехой в рамках подготовки к выборам в Госдуму в 2026 году, в этом контексте перед каждой из парламентских партий стоят свои задачи, считает президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
"Два года до выборов в Государственную думу. Каждый день для парламентских партий, которые собираются участвовать и добиваться каких-то заметных результатов, - это этапы подготовки к этим выборам. Соответственно, под этим углом, мне кажется, стоит смотреть на происходящие выборы", - сказал Костин во вторник на круглом столе в ФоРГО.
По его словам, в ходе текущей кампании каждая из парламентских партий решает свои задачи.
"Если мы говорим о "Единой России", то это подтверждение лидерства, попытка зафиксировать те высокие рейтинги уже непосредственно в электоральных результатах, результатах голосования. И конечно же, это восстановление позиций в субъектах, где у "Единой России" пять лет назад все было, скажем так, не очень здорово. Самый яркий пример – это Хабаровский край, выборы всех уровней", - сказал Костин.
По его мнению, у "Единой России" в Хабаровском крае "есть предпосылки для того, чтобы ситуация значительно улучшилась".
Основная задача КПРФ, считает эксперт, "попытаться отыграть статус главной оппозиционной силы".
"На выборах губернаторов это сделать достаточно непросто, поскольку все выборы идут по референдумному сценарию и основные кандидаты почти везде однозначно выиграют с хорошим результатом", - сказал Костин.
В этой ситуации, считает он, "основная задача их штабов – сделать так, чтобы и результаты кампании, и то, как кампания проходит, в максимальной степени соответствовало представлению избирателей, что уместно в условиях новой нормальности и отложенного выбора".
Для ЛДПР, "учитывая внутрикорпоративную ситуацию и ситуацию с рейтингами" главным, считает президент ФоРГО, является "попробовать каким-то образом зафиксировать электоральную эффективность новой лидерской конструкции".
"Задача, на самом деле, крайне важная, поскольку, как мы знаем, первая тройка, пятерка, десятка на федеральных выборах имеют большое значение. Здесь для ЛДПР вопрос: кто будет во главе партийного списка, кто поведет партию на выборы в Госдуму в 2026 году?" - сказал эксперт.
Партия "Новые люди", отметил Костин, наиболее активна среди коллег по парламентской оппозиции: "Пытается все время нащупывать повестку, органичные темы, как для ее электората, так и для электората тех либеральных партий, которые в выборах не участвуют, в первую очередь "Яблока".
"Посмотрим, насколько эта работа будет успешной. Задача нелинейная, но "Новые люди", пожалуй, из всей нашей парламентской оппозиции самые активные. Не всегда эта активность уместна, не всегда она приводит к какому-то очевидному результату", - сказал эксперт.
"Самая драматичная ситуация", по мнению главы ФоРГО, у партии "Справедливая Россия – За правду", "поскольку вот эта объединенная конструкция, очевидно совершенно, выдохлась".
"Партии необходимо нарабатывать идеологическую, технологическую, лидерскую конструкцию для демонстрации возможности в 2026 году ходя бы преодолеть 5%-й барьер. (...) Новое позиционирование партии необходимо", - сказал он.
Костин напомнил, что пять лет назад парламентскими выборами "справороссы" тоже находились в "электоральной яме", но в итоге прошли в Госдуму.
Вызовы ЕДГ-2024
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков согласен, что идущая кампания интересна своим местом в "большом политическом календаре" как подготовка к выборам в Госдуму в 2026 году.
По его мнению, перед всеми партиями в ЕДГ-2024 в контексте выборов 2026 года стоит целый ряд вызовов.
Первый блок вызовов – институционально-субъектные, отвечающие на вопрос "Кто?". В рамках этого блока первый – это вызов цифр: какой результат будет получен, как он будет соотноситься с прошлыми результатами, можно ли экстраполировать эти цифры на 2025-2026 годы, в какой пропорции и так далее.
Второй – вызов конкуренции: какие места в регионах возьмут те или иные партии. "Мы знаем, что для "Единой России" особо вызова здесь, наверное, нет, тут все понятно, а вот для многих других партий, наверное, интересно понаблюдать, где они посоревнуются за второе-третье и дальнейшие места", - сказал он.
Третий вызов из этой категории – личный: как себя проявят лидеры партий и те, кого можно отнести к партийным элитам.
Четвертый – вызов организационный: как себя проявят партийные машины.
Второй блок вызовов – системно-ситуативные, которые отвечают на вопрос "Когда?".
В него входит пятый – системный - вызов: смогут ли партии показать те результаты, которые подтвердят справедливость существующей системы в целом и системы представительства, то есть будут ли они нужны в этом качестве как показатели этих направлений в 2025-2026 году.
Шестой вызов – это вызов истории. По словам Чеснакова, "мы имеем дело с единым днем голосования, который не может быть избавлен от повестки предыдущей президентской кампании и несет во многом те смыслы, которые эта кампания, определившая новую каденцию, сформировала на ближайшие шесть лет".
Седьмой вызов – вызов будущего: смогут ли партии показать нацеленность на результат 2025-26 годов уже в этом контексте.
Третий блок – содержательно-ценностные вызовы, которые отвечают на вопрос "Что?".
В него входит, в частности, восьмой вызов - вызов идей: какие новые идеи и предложения появятся у партий, будут ли они работать с новым багажом.
Девятым вызовом является вызов повестки: как парии отработаю новую социально-экономическую и политическую повестку и календарь.
"Десятый вызов – вызов СВО: какое количество новой элиты войдет во власть через партийный лифт и каким образом", - добавил Чеснаков.
Четвертый блок он обозначил как инструментально-технологические вызовы, в который входит 11-й, собственно, технологический вызов: какие новые технологии и как партии предъявят всем: и обществу, и кураторам, и электорату.
Последним 12-м вызовом, по мнению эксперта, является цифровой вызов: как будут использованы новые технологи, связанные с цифрой, дистанционным электронным голосованием, искусственным интеллектом и т.д.
"Не всеми этими 12-ю вызовами ограничивается проблемы, которые будут решаться, но мне кажется, что если через эту рамку вызовов посмотреть на те задачи, которые в стратегическом плане стоят перед партиями как перед субъектами политического процесса, то можно понять, с чем мы столкнемся по итогам избирательной кампании и насколько партии смогли себя проявить", - считает Чеснаков.
В единый день голосования 8 сентября пройдет более 4 тыс. избирательных кампаний по выборам различного уровня в 83 регионах РФ, в том числе выборы губернаторов 21 региона и депутатов Мосгордумы. Голосование может длиться до трех дней в зависимости от региона.