Новости
20 июля 2017 г. 16:45

Еще один участник акции 26 марта, обвиняемый в применении насилия к полицейскому, предстанет пред судом

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении фигуранта "дела 26 марта" Дмитрия Крепкина, который обвиняется в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к сотруднику полиции.

"Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Крепкина. Дело направлено в Тверской суд Москвы для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в четверг.

Д.Крепкину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, Крепкин, участвуя в несанкционированном митинге, проходившем 26 марта 2017 года на Пушкинской площади в столице, оказал сопротивление сотрудникам полиции и ударил одного из них ногой.

Ранее адвокат Д.Крепкина Ильнур Шарапов рассказал "Интерфаксу", что его подзащитному вменяется один эпизод применения насилия к сотруднику полиции.

"Следствие считает, что 26 марта Дмитрий во время акции на Пушкинской площади правой ногой нанёс удар в правое бедро выше колена сотруднику полиции Звонареву, тем самым причинив ему физическую боль", - сказал И.Шарапов.

Адвокат добавил, что потерпевший "не видел того, кто нанес ему удар, рапортов не писал и в полицию не обращался".

Защитник отметил, что Д.Крепкин не отрицает того, что находился на митинге и прихватил сотрудника полиции. "Дмитрий посчитал, что сотрудники полиции задерживали людей незаконно. По эпизоду, который ему вменяется, он утверждает, что попал полицейскому по дубинке, а не по ноге", - сказал защитник.

И.Шарапов подчеркнул, что на видеозаписи, которая есть в материалах дела, не видно, куда именно попал Д.Крепкин потерпевшему полицейскому.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, было задержано около 500 человек. В то же время источник "Интерфакса" сообщил, что число задержанных превысило тысячу человек.

Позже в СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на несанкционированной акции в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. К настоящему времени по последней статье к уголовной ответственности привлечено семь лиц: Алексей Политиков, Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Д.Крепкин, Андрей Косых и Дмитрий Борисов.

Ю.Кулий и А.Шпаков осуждены на восемь месяцев колонии-поселения и полтора года колонии общего режима соответственно. Приговоры им вступили в законную силу. Оба фигуранта полностью признали вину - их дела рассматривались в особом порядке.

20 июля Тверской суд приговорил С.Зимовца, который свою вину не признал, к 2,5 годам колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще