Новости 24 декабря 2021 г. 13:14

Есть смысл обсудить аспекты правоприменения законодательства о СМИ-иноагентах - Песков

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин был последовательным в своих оценках российского и американского законодательства о СМИ-иноагентах, спорные вопросы по этой теме следует обсудить с журналистским цехом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Журналист сетевого издания "Медуза" (признано в РФ СМИ-иноагентом) в ходе конференц-колла в пятницу попросил Пескова прокомментировать слова Путина, произнесенные на Большой пресс-конференции накануне. По словам репортера, глава российского государства был неточен: он сказал, что американский закон об иноагентах, в котором предусмотрено пять лет лишения свободы за его нарушение, жестче российского аналога, поскольку в РФ такой ответственности нет. Между тем, по словам журналиста, и в российском законодательстве за злостное уклонение от исполнения функций иностранного агента физлицу грозит до двух лет тюрьмы, а руководителю - до пяти лет.

"Владимир Путин в первую очередь осведомлен и владеет всеми нюансами нашего законодательства. Но здесь (касательно законодательства США) речь шла о прямой ответственности (за нарушение закона о СМИ-иноагентах). В американском законе идет речь даже о незлостных нарушениях. И в этом плане он действительно предусматривает более суровое наказание. Здесь нет никакой неправды", - сказал Песков, добавив, что российский президент "был достаточно последователен в своих высказываниях".

"В российском законодательстве записано - "злостное нарушение". Это все-таки разные плоскости. Оставлять злостное нарушение законодательства без наказания нельзя, это невозможно, этого не может допустить ни одна страна", - подчеркнул Песков.

"Президент говорил, что есть смысл заняться проговором тех аспектов правоприменения, которые у цеха вызывают вопросы. Это и надо сделать", - заключил пресс-секретарь президента.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще