Новости
15 ноября 2019 г. 15:19

Федеральным оператором по обращению с опасными отходами выбрано РосРАО

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС – Правительство РФ назначило ФГУП "РосРАО" Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории РФ, сообщает департамент коммуникаций "Росатома".

"ФГУП "РосРАО" назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории Российской Федерации, компании предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию", – говорится в сообщении.

Решение принято 14 ноября в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 года N225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

В конце мая правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий "Росатом" полномочиями федерального оператора опасных отходов.

Законопроектом предлагается создать единую государственную систему обращения с отходами, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I (чрезвычайно опасные) и II (высокоопасные) классов опасности, и единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами. Полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности предлагается закрепить за "Росатомом".

Также предусматривается создание федеральной схемы обращения с отходами, соблюдение которой будет обязательным условием деятельности для всех участников системы обращения с отходами (образователи отходов, операторы по обращению с отходами, федеральный оператор).

При этом речь идет только о работе с отходами I-II классов опасности, прием на данные предприятия радиоактивных отходов исключен.

"В рамках реализации проекта на производственно-техническом комплексе "Горный" в пос. Михайловский Саратовской области завоз радиоактивных отходов исключен", – приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора ФГУП "РосРАО" Максима Королькова.

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

ФГУП "РосРАО" – специализированная организация ГК "Росатом", занимающаяся в том числе комплексным обращением с промышленными отходами, реабилитацией территорий объектов накопленного экологического вреда, развитием специализированной производственно-технической базы.

Создание федеральной схемы обращения с отходами и единой государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами предусмотрены федеральным проектом "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I - II классов опасности" национального проекта "Экология".

Общий объем финансирования по федеральному проекту на период 2019-2014 год составляет 36,4 млрд рублей. В том числе 17,7 млрд рублей - федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей – внебюджетные источники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще