Новости
16 сентября 2019 г. 14:26

Фракция "Яблоко" в Мосгордуме намерена добиваться расширения полномочий столичного парламента

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Избранные в Мосгордуму депутаты от партии "Яблоко" представили главные направления в работе своей фракции.

В Мосгордуму от "Яблока" прошли Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Максим Круглов и Дарья Беседина (она выдвигалась самостоятельно, но при поддержке "Яблока").

В первую очередь партия считает важным добиваться прекращения судебного и уголовного преследования граждан по политическим мотивам. "Те москвичи, которые активно выражают свой протест против систематических фальсификаций властями выборов, имеют все основания для выражения протеста, в том числе и в мирных формах. Политические репрессии должны быть немедленно прекращены, приговоры отменены", - сказал Максим Круглов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Кроме того, "Яблоко" намерено инициировать политическую реформу - они предлагают расширить Мосгордуму до 110 депутатов вместо нынешних 45. "У Мосгордумы должны быть реальные, а не формальные полномочия", - добавил Круглов. Сейчас Мосгордума полностью избирается по одномандатным округам, "Яблоко" же предлагает избирать половину депутатов по партспискам.

Также "Яблоко" намерено добиваться роспуска Мосгоризбиркома из-за дискредитации процедуры выборов - до них не были допущены большинство независимых депутатов. Перевыбрать предлагается и Общественную палату.

Из-за ситуации на летних акциях протеста партия предлагает запретить переброску в Москву сил МВД и Росгвардии из других субъектов федерации за исключением случаев ликвидации стихийных бедствий и в случае других чрезвычайных ситуаций. "Своих соседей избивать на улице достаточно тяжело", - пояснил Круглов.

Митрохин сообщил, что партия будет предлагать Мосгордуме инициировать законопроекты для рассмотрения Госдумой. "Мы представляем как фракция альтернативу тому, что происходит в стране", - считает политик. Так, "Яблоко" будет инициировать начало судебной реформы. "В качестве первых шагов требовать принятия решения о лишении председателей судов влияния на процесс назначения и отстранения судей, а также распределения дел между судьями. Ввести ротацию председателей судов. Установить правила распределения дел между судьями по жребию. Избирать часть судей напрямую населением, а другую часть назначать по представлению профессиональных общественных организаций", - рассказал Круглов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще