Новости
20 июля 2016 г. 19:13

Генпрокуратуру попросят разобраться в ситуации с обеспечением жильем московских очередников

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Совет по правам человека при президенте РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить столичный Департамент городского имущества для решения проблемы с обеспечением жильем очередников.

"Генпрокуратуре России предлагается предоставить информацию о принятых мерах реагирования по прекращению практики массового незаконного снятия москвичей с жилищного учета, результатах указанных мер, привлечении к конкретным видам ответственности должностных лиц правительства Москвы (департамента городского имущества г.Москвы)", - говорится в предложениях СПЧ по итогам совещания, посвященного проблемам обеспечения жильем столичных очередников.

Кроме того, Совет попросит надзорное ведомство выработать системные предложения по изменению законодательства и практики его применения в сфере обеспечения жильем.

В СПЧ отметили, что в Совет длительное время поступают жалобы от москвичей на постоянное увеличение номера очередности, непрозрачность механизма распределения жилья, а также наличие в столице пустующего муниципального жилья и практику его заселения гражданами, не имеющими на него права, и массовую практику снятия очередников с жилищного учета по непредусмотренным законом основаниям.

Совет ранее выработал рекомендации по устранению ситуации и обращался напрямую к мэру Москвы, однако, как следует из поступающих обращений, "перечисленные виды нарушений жилищных прав москвичей продолжаются до настоящего времени, и должностные лица подразделений правительства Москвы не несут за это никакой ответственности".

Правительство Москвы Совет, в свою очередь, просит подготовить отчет о принятых мерах по устранению ситуации, а также возобновить прием граждан специалистами департамента городского имущества для консультаций по учетным делам очередников.

Рабочее совещание по проблемам обеспечения жильем жителей Москвы, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, состоялось в среду.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще