Новости 11 февраля 2020 г. 17:10

Глава Счетной палаты будет назначаться Советом Федерации - проект

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Госдума передаст Совету Федерации полномочия по назначению и освобождению от должности главы Счетной палаты, указывается в поправках ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию РФ.

Поправки внесены во вторник в Госдуму группой депутатов и сенаторов, которые входят в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, в частности Павлом Крашенинниковым, Андреем Клишасом, Константином Косачевым, Андреем Макаровым.

Поправками предлагается внести изменения в главу 5 "Федеральное Собрание" Конституции РФ.

Как сообщил Крашенинников журналистам, поправки предусматривают передачу полномочий по назначению и освобождению от должности председателя Счетной палаты Совету Федерации. В настоящее время этот вопрос находится в ведении Госдумы.

По словам Крашенинникова, это связано с тем, что "Государственная дума наделяется дополнительными полномочиями по утверждению председателя и членов правительства РФ согласно законопроекту о поправке в Конституцию, одобренному в первом чтении".

В то же время глава комитета сообщил, что внесенные во вторник поправки предусматривают, что "вопрос назначения и освобождения от должности заместителя председателя Счетной палаты предлагается отнести к компетенции Госдумы".

"Таким образом, эти полномочия перераспределяются между палатами Федерального Собрания. При этом они будут осуществляться в действующем порядке - по представлению президента", - сказал Крашенинников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще