Новости
15 мая 2019 г. 16:48

Госдума в четверг рассмотрит во втором чтении законопроект о фотофиксации техосмотра автомобилей

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Законопроект, совершенствующий процедуру техосмотра транспортных средств, Госдума рассмотрит во втором чтении в четверг, 16 мая, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Завтра во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств. Там предусматривается, в частности, введение фотофиксации процедуры техосмотра", - сказал Жуков журналистам в среду.

Ранее председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сообщил "Интерфаксу", что поправки правительства РФ ко второму чтению этого законопроекта исключают предлагавшуюся в первом чтении обязательную видеофиксацию процедуры техосмотра автомобилей.

"Правительство хотело сначала, чтобы по новому закону была видеосъемка процедуры техосмотра, но правительство от этого отказалось", - сказал Е.Москвичев.

По его словам, "будет только две фотографии: начало прохождения техосмотра и завершения".

Глава комитета отметил, что соответствующие изменения предусмотрены в поправках, поступивших из правительства ко второму чтению законопроекта. Они рекомендованы к принятию.

В первом чтении законопроект принят в декабре 2018 года. Он внесен в Думу правительством и предусматривает введение обязательной фиксации на фото процедуры техосмотра автомобилей, чтобы избежать выдачи "серых" диагностических карт.

Законопроект, в частности, указывает, что диагностическая карта будет оформляться исключительно в электронном виде. Все сведения о техосмотре по сети будут передаваться в "облачное" хранилище, которое организует МВД.

На заседании правительства в начале марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что согласно законопроекту выполнять функции технического эксперта сможет индивидуальный предприниматель. "Для этого он, конечно, должен быть аккредитован как оператор техосмотра. Во-вторых, будет усилен контроль за операторами техосмотра со стороны органов госконтроля. Им будут даны полномочия проводить проверки в форме контрольной закупки", - сказал Медведев.

Премьер также отметил, что "мы все - поклонники электронного документооборота и всячески его внедряем, но все-таки надо идти и людям навстречу по сложным ситуациям, когда электронная форма становится просто неудобной, недостижимой, поэтому мы предлагаем не вводить таких жестких ограничений и допустить вариант, когда любой человек мог бы распечатать эту диагностическую карту на бумаге".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще