Новости 24 февраля 2021 г. 12:43

Храм на месте уничтоженной поляками в XVI веке церкви построят на северо-востоке Москвы

Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - В середине марта строители приступят к работам нулевого цикла на храме в честь архистратига Михаила и чуда его в Хонех в Архангельском-Тюрикове на северо-востоке Москвы, сообщил в среду журналистам куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

Строительство храма призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже, в 1755 году, на месте сожженного Архангельского храма была построена небольшая Успенская церковь, вмещающая в себя не более 120 человек. Предполагается, что новый храм составит единый комплекс с Успенской церковью.

По словам Ресина, сейчас маленькая Успенская церковь не вмещает всех желающих: рядом находятся районы Лианозово и Северный, в общей сложности там живут почти 80 тыс. человек, скоро здесь построят еще один жилой район. "В таких условиях потребность в новой вместительной церкви более чем оправдана", - отметил куратор программы.

Храм будет построен в неорусском стиле. Строители возведут все необходимые хозяйственные помещения - трапезную, приходский дом, просфорню.

В ходе селекторного совещания Ресин сообщил, что сегодня на территории Северо-восточного административного округе действуют 25 православных храмов. На каждый из них приходится в среднем свыше 56 тыс. жителей округа. На сегодня в рамках "программы-200" на территории округа подобраны и одобрены девять земельных участков под православные храмы. Семь храмов сдано в эксплуатацию, три строятся и три проектируются.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще