Новости
17 февраля 2020 г. 11:21

Каждая пятая квартира бизнес-класса в новостройках Москвы продается по эскроу

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Практически каждый пятый лот на рынке жилой недвижимости бизнес-класса Москвы по итогам 2019 года реализовывался через эскроу-счета, сообщили в компании Knight Frank.

"Основное внимание как застройщиков, так и покупателей в 2019 году было сосредоточено на переходе рынка на проектное финансирование и продажи по эскроу-счетам. Ситуация по итогам года показала, что рынок постепенно адаптируется под новые правила - практически каждый пятый лот сейчас реализуется через эскроу-счета", - отметила директор департамента консалтинга и аналитики компании Ольга Широкова.

Так, по состоянию на конец 2019 года, с использованием эскроу-счетов реализовывалось 18% общего объема предложений, а именно 16 проектов. Всего же на конец 2019 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса Москвы экспонировалось 12,2 тыс. лотов общей площадью 950 тыс. кв.м.

Эксперты отмечают, что цена предложения на рынке столичных новостроек бизнес-класса выросла по итогам прошлого года. По итогам года, средневзвешенная цена и средний бюджет предложения составили 286 тыс. рублей за кв.м и 22,3 млн рублей, что соответственно на 6% и 8% выше показателей конца 2018 года.

Несмотря на рост цен в течение года, спрос показал положительную динамику: объемы поглощения превысили объемы пополнения рынка. За год объем предложения сократился на 16%. Основной причиной данного тренда является низкая активность застройщиков по выводу новых проектов на рынок: в течение 2019 года продажи стартовали всего в 15 новых проектах, а также в 20 корпусах в составе уже строящихся комплексов.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще