Новости
12 декабря 2019 г. 13:14

Клиника "Мать и дитя" пытается вернуть родителям пятилетнюю девочку с помощью судебных приставов

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Клиника "Мать и дитя" сдала в Федеральную службу судебных приставов исполнительные листы, чтобы приставы обязали родителей забрать их пятилетнюю дочь, сообщает пресс-служба клиники.

"5 декабря исполнительные листы, обязывающие родителей забрать ребенка, были сданы в Федеральную службу судебных приставов. В ГК "Мать и дитя" искренне надеются, что благодаря большому общественному резонансу, вызванному беспокойством за судьбу ребенка, ситуация будет благополучно разрешена в его интересах", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В нем отмечается, что "в настоящее время здоровью ребенка ничего не угрожает", хотя после рождения ребенку действительно оказывался комплекс реанимационных, диагностических, лечебных и реабилитационных процедур, требующих длительного пребывания в условиях стационара.

Вместе с тем в клинике подчёркивают, что "несмотря на неоднократные обращения к родителям с просьбами забрать ребенка из стационара в связи с отсутствием медицинских показаний для продолжения лечения, родители категорически настаивали на необходимости продолжения стационарного наблюдения, как они утверждали, в интересах ребенка".

В январе 2019 года после очередной встречи с родителями, которая закончилась их отказом забрать ребенка домой, руководство Перинатального медицинского центра (ПМЦ) обратилось в органы опеки и попечительства с просьбой разрешить ситуацию в установленном порядке.

Весной 2019 года врачи-специалисты ПМЦ провели комплексное медицинское обследование девочки, по результатам которого 20 марта она была выписана из центра.

"Тем не менее, родители ребенка не забрали, о чем был составлен акт об оставлении ребенка, переданный в органы опеки и попечительства. Поскольку выселение ребенка после выписки при помощи сотрудников полиции было неприемлемо для руководства ПМЦ в интересах ребенка, 21 марта 2019 года ПМЦ обратился в суд с иском об обязании родителей или органов опеки и попечительства забрать ребенка из медицинской организации", - пояснили в пресс-службе.

20 сентября Гагаринский районный суд вынес решение, обязывающее родителей забрать ребенка. Решение вступило в законную силу 18 ноября в соответствии с апелляционным определением Мосгорсуда.

Родителям было предложено в добровольном порядке исполнить указанное решение до 2 декабря, но они этого не сделали.

О ситуации ранее сообщало издание "Медуза". По его данным, пятилетняя девочка с рождения живет в стационаре московского перинатального центра "Мать и дитя" и никогда его не покидает. Причем родители все это время оплачивали дорогостояще проживание дочери в отдельной палате и работу круглосуточных нянь.

Издание утверждает, что серьезных проблем со здоровьем у девочки нет, однако родители убеждены в обратном. Они полагают, что их ребенок тяжело болен и должен находиться рядом с реанимацией. Родители не разрешали забрать девочку и бабушке с дедушкой, хотя они высказывали свое желание.

В минувший вторник департамент труда и социальной защиты Москвы сообщил, что органы опеки в ближайшее время подадут второе исковое заявление об ограничении родительских прав матери и отца девочки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще