Новости 5 апреля 2016 г. 18:05

Литовский гражданин приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж

Вильнюс. 5 апреля. ИНТЕРФАКС/BNS - Гражданин Литвы Аристидас Тамошайтис, задержанный в России за шпионаж, осужден на 12 лет лишения свободы, сообщил посол Литвы в Москве Рямигиюс Мотузас.

"Судебный процесс состоялся 17 марта. А.Тамошайтис осужден на 12 лет", - сказал посол во вторник агентству BNS.

По словам Р.Мотузаса, адвокат А.Тамошайтиса намерен обжаловать решение суда.

Дипломат также сообщил, что в закрытом судебном заседании участвовала сотрудница консульства Литвы в России.

"Судья зачитал только имя, фамилию, место жительства, и что осужден на 12 лет. Материалы дела не зачитывались, поскольку они находились под грифом "секретно", - рассказал посол.

Пресс-секретарь главы МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс в свою очередь сообщил BNS, что еще рано говорить о том, будет ли Вильнюс добиваться того, чтобы А.Тамошайтис отбывал наказание в Литве, так как приговор суда еще не вступил в силу.

К. Вашкялявичюс также сообщил, что глава МИД Линас Линкявичюс во вторник встретился с матерью обвиняемого в России в государственной измене гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса.

"Министр (...) интересовался, не требуется ли консульская помощь. Литва стремится к тому, чтобы на заседаниях по делу Е.Матайтиса был создана возможность участия близких, поскольку сейчас заседания являются закрытыми", - сказал дипломат.

Досудебное расследование в отношении Е. Матайтиса завершено, судебный процесс проходит в Калининградской области. Е. Матайтис был задержан в России в июне прошлого года.

В свою очередь, о задержании о задержании с поличным А.Тамошайтиса ФСБ России сообщила 20 мая 2015 года ФСБ России сообщила. "19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ.

Там добавили, что иностранец был доставлен в приемную ФСБ России.

"После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики", - заявили тогда в ЦОС ФСБ России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще