Новости 8 апреля 2022 г. 13:51

"Mail.ru" промаркировал ресурсы Google как нарушителей законодательства РФ в своей поисковой выдаче

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Поиск Mail.ru (принадлежит VK) начал маркировать ресурсы компании Google как нарушителей законодательства РФ по требованию Роскомнадзора (РКН).

В начале поисковой выдачи в поиске Mail.ru стоит надпись: "По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google Play, Google Поиск, Google Chat, является нарушителем законодательства Российской Федерации". Названия ресурсов варьируются в зависимости от поисковой выдачи.

Ранее в пресс-службе "Яндекса" "Интерфаксу" сообщили, что их поисковик начал маркировать ресурсы Google как нарушителей законодательства РФ по требованию Роскомнадзора (РКН). В Яндекс.Поиске под каждой ссылкой на ресурс компании Google появляется стоит надпись: "Роскомнадзор: сайт нарушает законодательство РФ".

В четверг РКН сообщил, что в связи с многочисленными нарушениями компанией Google российского законодательства вводит в отношении неё и её ресурсов меры информационного и экономического понуждения. Речь идет об информировании поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства, а также запрете на распространение рекламы Google LLC и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

Как сообщил в четверг замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, ФАС в ближайшее время даст разъяснения игрокам рекламного рынка относительно запрета на рекламу ресурсов компании Google.

Президент РФ Владимир Путин 1 июля 2021 года подписал закон, обязывающий крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек до 1 января 2022 года создать в РФ полноценные представительства (филиалы), зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и выполнить ряд других требований. В случае неисполнения требований закона РКН может применить к нарушителю одну или сразу несколько мер, вплоть до частичной или полной блокировки ресурса в РФ.

В случае неисполнения требований закона РКН может применить к нарушителю одну или сразу несколько мер: информирование пользователей через поисковики о нарушении им закона, запрет на распространение рекламы этой компании, запрет на размещение рекламы на ресурсе этой компании, ограничение осуществления денежных переводов и приема платежей, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичная или полная блокировка ресурса в рунете.

В ноябре 2021 года РКН внес первые 13 иностранных компаний в перечень на "приземление". Google LLC к настоящему моменту успела только зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще