Новости
31 июля 2020 г. 16:50

Модуль "Наука" может стать основой для создания российской орбитальной станции - Рогозин

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Опыт создания многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" и его отправки к МКС может послужить в будущем для создания российской орбитальной станции, заявил в пятницу глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

"Это открывает дорогу для дальнейшего наращивания нашего присутствия на Международной космической станции и, может быть, скажу аккуратно - к тому, чтобы видеть то, что у России появится в будущем, после того, как МКС будет выведена из эксплуатации", - сказал Рогозин журналистам.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля - "Наука", узловой и научно-энергетический. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, дооснащение российского сегмента МКС данными модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте. "На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с российского сегмента МКС. Она будет состоять из пяти модулей. Первые три - МЛМ, узловой и НЭМ с МКС - плюс ещё два новых. Она будет иметь массу 60 тонн", - заявлял Микрин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще