Новости
26 марта 2020 г. 17:57

Мосгорсуд не будет рассматривать вопрос о мере пресечения для активиста Котова

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд не будет рассматривать ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения активисту Константину Котову, осужденному на четыре года колонии по "дадинской" статье, поскольку она установлена вышестоящим судом, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда.

"Мосгорсуд не может рассматривать заявленное ходатайство стороны защиты Котова по мере пресечения, поскольку мера пресечения установлена Вторым кассационным судом, отмена или изменение решений которого не входит в компетенцию апелляционной инстанции Московского городского суда", - сказали в пресс-службе.

"В иных известных подобных случаях аналогичные ходатайства рассматривались апелляционной инстанцией Мосгорсуда по мерам пресечения, установленным приговорами нижестоящих инстанций", - отметил собеседник агентства.

Второй кассационный суд общей юрисдикции 2 марта, рассмотрев жалобы защиты и представление генеральной прокуратуры на приговор Котову, отказался прекращать его дело либо смягчать наказание и направил уголовное дело на новое рассмотрение апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Кроме того, суд избрал Котову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 2 мая.

После решения Кассационного суда защитники Котова обжаловали его определение в части избрания активисту меры пресечения в виде ареста в Верховный суд, однако жалоба была возвращена адвокатам, поскольку они не представили заверенную копию решения кассационной инстанции. В этой связи адвокаты обратились с отдельным ходатайством по мере пресечения для Котова в Мосгорсуд.

Пересмотр дела Котова в апелляционной инстанции Мосгорсуда назначен на 14 апреля.

Котов был приговорен 5 сентября 2019 года столичным Тверским судом к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Мосгорсуд 14 октября признал приговор законным.

Конституционный суд РФ 27 января опубликовал определение по жалобе Котова, определив пересмотреть судебные решения в отношении активиста.

Статья, по которой Котов был привлечен к уголовной ответственности, получила известность как "дадинская" - по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. Его преследование было прекращено Верховным судом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще