Новости
18 марта 2020 г. 15:43

Мосгорсуд перевел под домашний арест главу компании - поставщика компьютеров МВД и бывшего главного связиста полиции

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд перевел под домашний арест генерального директора АО "Т-Платформа" Всеволода Опанасенко и экс-начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова, обвиняемых в мошенничестве при поставках компьютеров полиции.

"Постановлением Мосгорсуда отказано в удовлетворении ходатайства следствия о продлении сроков содержания под стражей в отношении Опанасенко и Александрова. Мера пресечения обвиняемым изменена на домашний арест сроком до 24 июня 2020 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда в среду.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил "Интерфаксу", что нахождение обвиняемого по экономическому преступлению в СИЗО - это косвенный ущерб для экономики.

"В этом направлении еще есть над чем работать. Мы продолжаем ждать от Верховного суда более активного продвижения залога как меры пресечения", - сказал он.

По его словам, сама фактура обвинения Опанасенко вызывает большие сомнения. "На результаты электронных аукционов влиять он не мог, обязательства по госконтрактам выполнены, претензии у сторон отсутствуют. Ждем решения суда", - сказал бизнес-омбудсмен.

Опанасенко был арестован весной прошлого года по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33 - ч. 3 ст. 285 УК РФ). Александрову следствие, в свою очередь, вменило злоупотребление полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

В настоящее время обвинение обоим переквалифицировано на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Ему (Опанасенко - ИФ) сначала предъявили обвинение по "чиновничьей" 285 ст. УК РФ, - пояснил "Интерфаксу" адвокат бизнесмена Дмитрий Ляшков. - Когда все допустимые сроки содержания под стражей по ней прошли, и надо было хоть как-то обосновать очередное продление срока ареста, следствие предъявило обвинение основателю "Т-Платформы" в новой редакции. Теперь его обвиняют по "предпринимательской" ст. 159 УК РФ. После этого появились все основания для применения к Опанасенко положений уголовного кодекса, которые не позволяют держать под стражей бизнесменов".

По версии следствия, Опанасенко решил получить преимущественные условия при заключении госконтракта на поставку компьютерного оборудования МВД, для чего склонил Александрова к совершению преступления.

При этом, считает следствие, Александрову было известно, что поставляемое "Т-Платформами" оборудование - процессоры "Байкал-Т1" - не соответствует техническим характеристикам, необходимым для нужд МВД.

Сумма госконтракта - более 350 млн рублей - была квалифицирована как ущерб, нанесенный государству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще