Новости
12 августа 2020 г. 17:47

Мосгорсуд признал законным изъятие в доход государства активов полковника Черкалина более чем на 6 млрд руб

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд признал законным обращение в доход государства имущества, в том числе наличных денежных средств, обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве начальника 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли (Управление "К") Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилла Черкалина и его близких по иску Генеральной прокуратуры почти на 6,3 млрд рублей.

Как передал корреспондент "Интерфакса", это следует из апелляционного постановления Мосгорсуда на решение столичного Головинского суда от 8 ноября 2019 года, вынесенного судом во вторник.

Ответчиками по иску выступали шесть человек: Кирилл Черкалин, его родители и родная сестра, две бывших жены полковника - Дарья Первова и Елизавета Орловская, а также мать последней Инна Орловская.

Согласно исковому заявлению Генпрокуратуры, надзорной проверкой было установлено, что Черкалин, будучи сотрудником ФСБ, то есть должностным лицом, предоставлял неполные сведения о своих доходах, а стоимость выявленного у него имущества значительно превосходит официальный доход.

На часть незаконных доходов полковник приобретал имущество, которое регистрировал на своих родственников и близких, установили прокуроры.

По итогам проверки ведомство направило в суд иск об обращении в доход государства 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро, обнаруженных в ходе обысков в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина, пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7 тыс. 116 кв.м, 14 нежилых помещений, а также двух автомобилей, зарегистрированных и принадлежащих ответчикам - всего имущества и денежных средств на общую сумму около 6,3 млрд рублей.

В ходе разбирательства в Головинском суде прокуратура уточнила требования: ведомство решило, что одна из перечисленных в иске квартир, где живут сестра Черкалина и ее восьмилетний сын, была получена ими законно - по договору социального найма, а затем приватизирована. Вместе с тем, в иск были "добавлены" изъятые следствием по уголовному делу в отношении полковника более 40 дорогостоящих наручных часов (Rolex, Hublot, Breguet и др. - ИФ), не менее 14 фирменных сумок, украшения - запонки, колье, браслеты и подвески.

Черкалин частично признал исковые требования: офицер согласился на изъятие в пользу государства найденной у его наличности в различной валюте на сумму около 6,1 млрд рублей, автомобиля Porsche Cayenne и дорогостоящих часов. По словам адвоката, полковник не отрицает, что получил указанное имущество "из непредусмотренных законом источников".

Требования передать государству имущество и деньги других ответчиков Черкалин не поддержал. В частности, согласно позиции полковника, его близкие не относятся к лицам, к которым могут быть применены такие меры в соответствии с антикоррупционным законодательством, а его родители "работали всю жизнь".

Орловские не признали исковые требования Генпрокуратуры в полном объеме, Первова признала частично.

Черкалин был задержан и арестован в апреле 2019 года. К настоящему времени известно, что ему предъявлено обвинение в получении взяток на 850 тыс. долларов (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве на 490 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще