Новости
31 июля 2020 г. 11:00 обновлено 31 июля 2020 г. 13:56

Муниципальный депутат Москвы Галямина стала фигурантом уголовного дела о нарушении порядка организации митинга - СКР

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина подозревается в нарушении порядка организации митинга, сообщила представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

"Возбуждено уголовное дело в отношении муниципального депутата одного из районов Москвы Юлии Галяминой по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", - сказала Иванова в пятницу "Интерфаксу".

По данным следствия, в начале июля 2020 года "Галямина разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии - несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек".

"При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства", - сказала Иванова.

Она отметила, что действия Галяминой, направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, "носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса РФ".

"В ближайшее время оперативные сотрудники столичного ГУ МВД доставят подозреваемую в подразделение ведомства для проведения следственных действий", - добавила представитель следствия.

Юлия Галямина - российский политик, общественный деятель, журналист. Кандидат филологических наук, научный сотрудник МГУ. Учредитель газеты "Наш Север".

15 июля Таганский суд Москвы оштрафовал Галямину на 200 тыс. руб. за акцию в поддержку журналиста Ильи Азара. Она была признана виновной в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Речь идет о пикете у главка столичного МВД 29 мая в поддержку журналиста Азара, который на тот момент находился под административным арестом за акцию солидарности с основателем проекта "Омбудсмен полиции" Владимиром Воронцовым, находящимся под стражей по обвинению в вымогательстве.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще