Новости
6 апреля 2020 г. 17:09

На базе четырех клинических больниц университета им. Сеченова развернут коронавирусный стационар на 2 тыс. коек - Собянин

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения России Михаил Мурашко открыли коронавирусный стационар, развернутый на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова на Погодинской улице.

Всего в университетских клиниках будет развернуто 2 тыс. коек для приема больных, в рамках первой очереди завершено перепрофилирование 700 коек, сообщил журналистам в понедельник Собянин.

"Мы продолжаем разворачивать активно коечный фонд для борьбы с коронавирусом. До этого мы активно разворачивали городскую сеть, городские клиники. В соответствии с поручением президента Российской Федерации, председателя правительства РФ, мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия города за счет федеральных клиник, они активно включились. Один из самых мощных центров, который будет насчитывать около 2 тыс. коек. В итоге сегодня первая очередь открывается", - сказал Собянин.

Он пояснил, что в университетских клиниках будет развернуто 2 тыс. коек для приема больных. Кроме того, сотни ординаторов Сеченовки пришли работать терапевтами в московские поликлиники, многие студенты университета трудятся волонтерами в больницах. Мэр уточнил, что коронавирусные госпитали будут развернуты на базе четырех клинических больниц Первого МГМУ им. Сеченова. В рамках первой очереди завершено перепрофилирование 700 коек, в т. ч. 400 коек на базе университетской клинической больницы № 2 (корпус им. В. Х. Василенко, Погодинская улица, д. 1); 300 коек на базе клинической больницы № 4 (улица Доватора, д. 15).

"Мы открываем многопрофильные стационары, которые имеют перечень услуг работы такой, что могут принимать совершенно разного профиля пациентов, не только с многопрофильными заболеваниями - пневмониями, но в том числе и с патологией, которая является хронической и так далее", - сказал Мурашко.

"Высококлассные специалисты фактически готовы оказать помощь любого уровня, и очень важно, что сегодня федеральные государственные учреждения стали в один ряд для оказания помощи жителям города Москвы. Спасибо большое можно сказать все специалистам медикам, которые за очень короткий промежуток времени перепрофилировали больницу, подготовились к оказанию медицинской помощи, прошли все инструктажи, обучение", - отметил он.

Министр подчеркнул, что университетская клиника также выступает в роли федерального консультативного центра, с которым ежедневно советуются медработники по вопросу лечения больных в тяжелом состоянии. Также сотрудники Сеченовки разработали методические пособия, перевели зарубежную литературу о коронавирусе. По его словам, они сегодня "фактически являются лидерами по формированию тактики ведения пациентов и помощи специалистам всей страны".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще