Новости
11 августа 2020 г. 15:02

На портале "Узнай Москву" появился литературный веломаршрут

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - На портале "Узнай Москву" появился велосипедный маршрут с аудиогидом по местам столицы, упоминаемых в классической литературе, подготовленный совместно с проектом "ЛитРес: Чтец", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. 

"Литературное путешествие пройдет по местам, которые упоминаются в известных произведениях русских классиков, – Гоголевский и Тверской бульвары, Остоженка, Пречистенка и т.д. Пользователи услышат отрывки из книг с описаниями этих живописных локаций, а в перерывах между выдержками из творчества писателей – информацию о достопримечательностях на маршруте. Путешествие по столице займет около часа",- рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса столичного Департамента информационных технологий, чьи словам привели в пресс-службе ДИТ Москвы. 

Аудиогид доступен в мобильном приложении, что позволяет слушать познавательную лекцию о "литературных" столичных домах и отрывки из книг непосредственно во время велосипедной прогулки, отметили в ДИТ Москвы. 

"Веломаршрут, созданный нами специально для проекта "Узнай Москву", - прекрасная возможность для москвичей и гостей столицы совершенно по-новому взглянуть на город. Участвовать в таких проектах нам помогает наша студия звукозаписи и проект «"ЛитРес: Чтец", в котором каждый желающий может "подарить" свой голос книге", – сказал Евгений Селиванов, руководитель интегрированных издательских сервисов группы компаний "ЛитРес". 

Отправной точкой литературного веломаршрута станет дом на Остоженке, в котором жил Иван Тургенев. "В 40–50-е годы XIX века здесь жила мать писателя Варвара Петровна. Иван Сергеевич часто гостил у нее, и события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу рассказа "Муму", а прототипами персонажей стали реальные люди. Именно поэтому этот дом часто называют "домом Муму"",- говорится в релизе. Завершится велопрогулка у Троицкого подворья на Ильинке – героя сразу нескольких произведений: оно упоминается в пьесе "Бешеные деньги" Александра Островского, "Очерках московской жизни" Павла Вистенгофа, романе "Китай-Город" Петра Боборыкина.

Всего на портале "Узнай Москву" доступен 131 интерактивный маршрут. Среди них прогулки по Москве театральной, пастернаковским адресам и местам из романа "Война и мир".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще