Новости
18 сентября 2016 г. 22:58

Низкая явка на думских выборах связана с отпусками, считает политолог

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Низкий уровень явки на выборах в Госдуму связан с тем, что ее не пытались повысить посредством административного ресурса, а также частично с отпускным сезоном, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Явка оказалась низкой потому, что ее никто не "натягивал". Административно ее не тянули. Была дана установка на "конкурентность, открытость, легитимность" и минимум административного ресурса", - заявил Е.Минченко в воскресенье "Интерфаксу".

По оценке эксперта, определенную роль сыграл так называемый "огородный" сезон. "Какие-то избиратели, возможно, не нашли в "меню" партий, которое было, конечно, большим, того, чего они хотели. Хотя предложения были достаточно разнообразные.

"Конечно же, сентябрь. Понятно, что не закончился "огородный" сезон" ", - сказал собеседник агентства.

Е.Минченко считает, что низкий уровень активности избирателей является показателем эффективности работы партий с электоратом.

"Думаю, что явка не является фетишем. И обеспечение явки является задачей не государства, а партий, которые сами должны позаботиться о том, как привести своих сторонников на выборы. Если явка низкая, то это значит, что партии плохо работали над приводом своих сторонников", - сказал политолог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще