Новости
29 июня 2020 г. 11:28

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит без срывов, сообщения о принуждении голосовать лишены оснований - ассоциация "Независимый общественный мониторинг"

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль", ведущий эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод сообщил, что мониторингу общественных наблюдателей, сигналы о принуждении к общероссийскому голосованию не имеют под собой реальных оснований.

"Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" вместе со своими партнерами в регионах, с экспертной сетью продолжает вести мониторинг голосования. Сообщений о каких-то срывах мы не получали", - сказал Брод в понедельник на брифинге в cитуационной центре Общественной палаты РФ.

Эксперт отметил, что поступающих сигналов о принуждении к голосованию сравнительно немного, и эти сообщения не подтверждены.

"Таких сообщений немного, и по ним идут проверки. В то же время мы столкнулись с проблемой интерпретации понятия "принуждение". Зачастую противники голосования, либо те, кто озвучивает данную тему без знания предмета, за принуждение выдают информирование со стороны работодателя, который и проявляет заботу о гражданах, чтобы на участках не было столпотворения с тем, чтобы одновременно не оголились одновременно рабочие места", - сказал Брод.

Одним из примеров, приведенных правозащитник, стал ложный сигнал по ситуации в Томской области. "Мы со своей стороны очень тщательно перепроверяем информацию, касающуюся вопросов принуждения. В частности, в Томской области, в городе Асино работников якобы принуждают голосовать за поправки. Мы подключили наших коллег, наблюдателей. Информация не подтвердилась. Алексей Шитик, который публиковал данную информацию, с 2018 года проживает в Литве. Видимо, издалека не разобрался, что происходит в Томской области", - сказал он.

Брод также отметил, что было распространение сообщений о том, что в якобы имело место голосование от имени умерших людей. "Такой резонансный пример касается Челябинской области. Здесь не подтвердились якобы имевшие место факты голосования от имени умерших людей. Эти данные проверили общественные наблюдатели. Поступило сообщение, что в городах Озерске и Снежинске якобы было голосование от имени умерших людей. Проверка показала, что рассылка не имеет никакого отношения к членам УИКов. Граждан, ушедших из жизни, в списках проголосовавших нет", - сказал эксперт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще