Новости
3 августа 2020 г. 16:41 обновлено 3 августа 2020 г. 16:50

Обвинение Сафронову в госизмене не имеет отношения к его журналистской деятельности - ЦОС ФСБ

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Федеральная служба безопасности России заверила Союз журналистов в том, что обвинение советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.

"Сообщаем, что инкриминируемое Сафронову И.И. преступное деяние не имеет отношения к его профессиональной журналистской деятельности", - говорится в ответе Центра общественных связей ФСБ на обращение Союза журналистов России. Копия ответа опубликована на сайте СЖР в понедельник.

Ранее СЖР обратился к директору ФСБ России Александру Бортикову по поводу уголовного преследования Сафронова.

В копии официального обращения, размещенной на сайте СЖР, за подписью его представителя Владимира Соловьева сказано, что в прошлом Сафронов работал специальным корреспондентом в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости".

"Факт задержания Сафронова вызвал широкий общественный резонанс", - отметили в СЖР.

Лефортовский суд Москвы 7 июля на два месяца арестовал Сафронова по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ).

По данным защиты, следствие считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

До работы в "Роскосмосе" Сафронов занимался журналистикой, специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще