Новости 5 августа 2021 г. 14:23

Около 300 тыс. человек зарегистрировались на электронное голосование на выборах в Москве

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Около 300 тыс. москвичей подали заявки на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на предстоящих сентябрьских выборах, сообщил зампред общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

"А у нас, там временем, 300 тыс. заявлений на электронное голосование в Москве", - написал Венедиктов в четверг в своем телеграм-канале.

Запись на участие в онлайн-голосовании на выборы в сентябре началась 2 августа. Принять участие в ДЭГ смогут жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Кроме того, жители Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик, имеющие гражданство России, смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы в формате онлайн.

Жители шести регионов РФ, а также российские граждане, проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках, смогут со 2 августа подать заявления в электронном виде с использованием единого портала Госуслуг. В ДЭГ сможет принять участие гражданин, зарегистрированный на территории России, а также получивший гражданство страны в упрощенном порядке. Избиратель должен являться пользователем единого портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью в этой системе. При этом данные гражданина будут сопоставлены с данными регистра избирателей ГАС "Выборы".

Столичным гражданам для участия в электронном голосовании на сентябрьских выборах необходимо зарегистрироваться через портал mos.ru. Принять участие в онлайн-голосовании в Москве смогут жители с постоянной регистрацией в столице, а также с полной учетной записью на портале mos.ru.

Голосование на выборах различного уровня в сентябре состоится в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. В этот период пройдут выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах РФ. Также в этот период в Москве состоятся довыборы в Мосгордуму по 19 и 37 избирательным округам из-за смерти парламентария Николая Губенко и лишения депутатского статуса за условный срок по делу о мошенничестве Олега Шереметьева, а также выборы в муниципальном округе Щукино.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще