Новости 3 мая 2021 г. 20:39

Около десяти защитников попросили Мосгорсуд отменить запрет действий адвокату Павлову или назначить ему залог в качестве меры пресечения

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Защита руководителя правозащитного объединения "Команда 29", адвоката Ивана Павлова, обвиняемого в разглашении тайный следствия, обжаловала избранную ему меру пресечения, сообщил "Интерфаксу" защитник юриста Александр Мелешко.

"Уже несколько защитников Ивана подали апелляционные жалобы", - сообщил Мелешко агентству.

По его словам, защита адвоката просит Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения Павлову, отказать следствию в соответствующем ходатайстве, либо, если суд сочтет необходимым, назначить юристу в качестве меры пресечения залог.

Мелешко пояснил, что уже подано около десяти апелляционных жалоб.

Столичный Басманный суд 30 апреля назначил адвокату Павлова запрет определенных действий в качестве меры пресечения по делу о разглашении данных предварительного расследования.

Согласно постановлению, Павлов обязан своевременно и самостоятельно являться по вызову следователя и в суд.

Кроме того, на адвоката наложены следующие запреты: общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, круг которых определен законом; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем и контролирующим органом.

Ограничений на передвижение у Павлова нет.

Павлов был задержан в минувшую в пятницу, в тот же день ему предъявили обвинение. В номере адвоката в московской гостинице, в квартире его жены в Санкт-Петербурге, на даче в Ленинградской области, а также в офисе "Команды 29" и у IT-менеджера объединения прошли обыски.

Сам Павлов сообщил, что его уголовное дело связано с разглашением данных расследования в отношении подзащитного "Команды 29", журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

По версии следствия, адвокат незаконно организовал публикацию в газете "Ведомости" постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также сообщил журналистам о секретном свидетеле в деле журналиста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще