Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Для дальнейшего сохранения памятников культурного наследия необходимо изменение действующего законодательства для возможной их приватизации, а также вовлечение памятников в хозяйственный оборот, заявил глава Минкультуры Владимир Мединский.
"Действует сложное запутанное исторически сложившееся законодательство, если следовать каждой букве требований, не подойдут ни к одному памятнику инвесторы никогда. Та методика, которая накопительным эффектом сложилась, делает бессмысленным и невозможным любое вовлечение памятников в хозяйственный оборот", - сказал Мединский в среду во время проведения экспертного совещания "Сохранение объектов культурного наследия" в Общероссийском народном фронте (ОНФ).
Министр отметил, что "избыточность требований к предмету охраны, когда у любого памятника предметом охраны, а именно то, что нельзя менять, является все, фасад, планировочное решение... если мы все это соблюдаем, то по факту сделать нельзя ничего вообще, кроме музея. Тогда нам нужно с вами 89 тысяч музеев по стране за государственный счёт".
По мнению Мединского, единственное решение сложившейся проблемы - вовлечение памятников в реальную жизнь и хозяйственный оборот.
"Там, где государственных денег не хватает - надо вовлекать частников, пусть это будут рестораны, гостиницы, частные жилые дома, усадьбы", - сказал глава Минкультуры.
По мнению министра, необходимо снижать охранные требования, "убирать весь этот абсурд, который у нас зачастую есть".
"Сами требования в законодательстве тоже надо менять. Надо внимательно посмотреть, что ещё надо сделать для вовлечения памятников в хозяйственный оборот, сделать привлекательной приватизацию", - добавил Мединский.
Министр заявил, что необходимо усилить не только федеральную, но и региональную составляющую при сохранении памятников.
"Система федерального контроля за каждой мелочью неэффективна", - отметил министр.