Новости
24 июля 2017 г. 17:56

Победа" будет прерывать рейс из-за курящих на борту пассажиров и взимать с них понесенные расходы

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Авиакомпания "Победа" сообщила об ужесточении мер против курящих на борту пассажиров.

Теперь при выявлении курения во время полета экипаж будет совершать вынужденную посадку в ближайшем аэропорту. Нарушителя будет снимать с рейса и передавать полиции, впоследствии он должен будет возместить понесенные авиакомпанией расходы, сообщила "Победа". Речь идет о расходах на топливо, обслуживание рейса в аэропорту, рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса и пр.

Решение принято "в связи с ухудшившейся статистикой нарушений": с начала года "Победа" зафиксировала около 30 случаев обнаружения курящих пассажиров.

До этого у перевозчика не было формального основания для взимания расходов с курящих на борту: самолет прибывал в аэропорт назначения, поэтому наказание ограничивалось тем, что нарушители сдавались полицейским.

Директор института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов указывает, что решение "Победы" правомерно. "В соответствии с российским воздушным законодательством перевозчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки пассажира, если пассажир, в частности, не подчиняется указаниям командира воздушного судна, или своими действиями создает угрозу безопасности полета, либо угрожает жизни или здоровью пассажиров и членов экипажа", - сообщил он "Интерфаксу", отметив, однако, что не каждый такой случай является основанием для одностороннего расторжения договора. "Как превентивная мера - вполне может быть действенна", - добавил эксперт.

"Победа" - низкобюджетная авиакомпания группы "Аэрофлот" (MOEX: AFLT). Образована в сентябре 2014 года вместо подпавшего под санкции ЕС и остановившего деятельность "Добролета". В парке компании - 12 узкофюзеляжных Boeing-737-800 с одноклассной компоновкой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще