Новости 9 июня 2015 г. 23:07

Пономарев в РФ возвращаться не намерен

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что не получал официальных уведомлений о возбуждении в отношении него уголовного дела, в Россию пока возвращаться не собирается, политического убежища в США просить не будет.

"Ни помощников, ни приемную, ни по месту жительства никто никого никак не уведомлял", - сказал И.Пономарев "Интерфаксу", отвечая на вопрос, получал ли он уведомления о возбуждении дела.

По его словам, у следователей есть все его телефоны. "Я со следователем общался ранее, кажется, в августе, в том числе, когда был в Штатах. Все всё прекрасно знают. Поэтому розыск - это чистой воды спекуляции, игра на публику", - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда он планирует вернуться в Россию, И.Пономарев сказал: "Возвращаться в тюрьму я не собираюсь, сейчас очевидно, что такой план и есть со стороны товарищей следователей".

Отвечая на вопрос, будет ли он просить в США политического убежища, депутат сказал: "Ни в коем случае, ни при каких условиях".

Кроме того, он сообщил, что рассчитывает в июне закрыть долг по иску фонда "Сколково". По его словам, в настоящее время остается выплатить порядка 700 тыс. рублей.

Во вторник стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил в отношении И.Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково". "Председателем СКР в отношении И.Пономарева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что уголовное дело связано с хищениями Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково"). "В связи с тем, что Пономарев находится за пределами РФ, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут приняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - сказал представитель СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще