Новости
18 июля 2019 г. 13:08

Радиационный фон в зоне строительства Юго-Восточной хорды не превышает нормы

18 июля. ИНТЕРФАКС - Загрязняющих радиационных веществ в зоне строительства моста от Шоссейной до Кантемировской улицы в составе Юго-Восточной хорды (ЮВХ) не обнаружено, заявил журналистам в четверг генеральный директор Управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков.

"В составе Юго-Восточной хорды планируется построить шестиполосный мост, который свяжет Шоссейную и Кантемировскую улицы. Строительство моста планируется начать через два-три месяца, сейчас идет экспертиза проекта", - сказал Десятков.

Он отметил, что при разработке проекта три раза проводились замеры радиационного фона в зоне строительства.

"Сначала эксперты брали поверхностные пробы, а впоследствии глубинные с отметки до 12 метров", - пояснил Десятков.

По его словам, мост пройдет через Москву-реку и далее не затронет территорию Московского завода полиметаллов.

"Радиационный фон в зоне строительства полностью отвечает всем нормативам, повышенных отметок здесь не наблюдается", - подчеркнул он.

Заместитель генерального директора "Горкапстроя" (компания-проектировщик) Денис Тарасов отметил, что проектом предусмотрено строительство двух развязок на Кантемировской улице и Каширском шоссе.

"Мост пройдет в створе старого железнодорожного моста, снесенного семь лет назад", - отметил Тарасов.

Он также рассказал, что на время строительства моста будет налажена система экомониторинга, включающего в себя и радиационные наблюдения.

Ранее в соцсетях появились публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность. О превышении радиационного фона на участке сообщал Гринпис.

В свою очередь в пресс-службе Москомархитектуры сообщали, что маршрут ЮВХ не затрагивает участок со старыми радиоактивными отходами в Москворечье-Сабурово.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще