Новости 10 апреля 2020 г. 12:01

РЭЦ предлагает усовершенствовать правила кредитования экспорта высокотехнологичной продукции

            Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках работы над антикризисным пакетом мер разработал проект постановления правительства РФ, предусматривающий изменение правил предоставления бюджетной субсидии Росэксимбанку (входит в группу РЭЦ), сообщает пресс-служба РЭЦ.

            "Субсидия предусмотрена для компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции", - говорится в пресс-релизе.

            Соответствующий проект постановления правительства уже направлен в Минпромторг России и Минэкономразвития России.

            В частности, РЭЦ предлагает разрешить составлять кредитные договоры с использованием электронной цифровой подписи, а также в форме сообщений, направленных по авторизованным каналам связи (SWIFT, TELEX).

            "Эта новелла важна в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Ведь ограничения на поездки усложняют подготовку как экспортных сделок, так и кредитных или страховых соглашений. Стороны часто просто не могут собраться в одном месте, чтобы подписать документ. Для упрощения и ускорения процесса нужно использовать современные механизмы дистанционного заключения соглашения", - цитируются в сообщении слова гендиректора РЭЦ Вероники Никишиной.

            Кроме того, проектом постановления предлагается расширить прописанные в постановлении меры финансовой поддержки экспорта, включив в них предоставление финансирования с применением аккредитива, выкуп денежных требований к иностранным контрагентам (дебиторской задолженности) для финансирования оплаты поставленной продукции (финансирование под уступку денежного требования, факторинг, форфейтинг и другие формы уступки). Также предлагается осуществление финансирования затрат, ранее понесенных заемщиками на цели реализации соответствующего экспортного проекта и финансирование исполнения экспортного проекта, включая финансирование на периоды после производства продукции и периоды отсрочки получения выручки по соответствующему экспортному проекту.

            Предполагается также расширить перечень получателей данной меры поддержки.

            "В условиях кризиса нам пришлось оперативно донастроить текущий инструментарий банка. С продуктами Росэксимбанка экспортеры станут более защищенными от кризисных явлений, поскольку предусмотрен более широкий перечень поддержки и гибкая продуктовая линейка, которая позволит удовлетворить потребности как экспортеров, так и их иностранных партнеров, покупателей в кратчайшие сроки", - подчеркнула Никишина.

            Как сообщалось, РЭЦ разработал антикризисный пакет мер поддержки экспортеров, содержащий перечень информационных, мониторинговых, финансовых продуктов для экспортеров, а также предполагающий ряд мер государственной поддержки, которые потребуют принятия решений правительства Российской Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще