Новости
21 февраля 2020 г. 13:43

Роскомнадзор составил 4 протокола на ФБК за отсутствия маркировки "иноагент"

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Роскомнадзор выписал Фонду борьбы с коррупцией, основанному оппозиционером Алексеем Навальным, четыре административных протокола за отсутствие на его ресурсах в социальных сетях маркировки "иностранный агент"; в фонде заявляют, что не нарушали законодательство.

"В Роскомнадзор поступили обращения, указывающие на признаки нарушения закона об иноагентах, в части распространения материалов НКО, выполняющей функции иноагента, без соответствующей маркировки (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ). Ведомство составило два протокола на юридическое лицо и два на должностное лицо", - говорится в ответе ведомства на запрос "Интерфакса".

В РКН уточнили, что речь идет об отсутствии маркировки в аккаунте ФБК в сервисе Instagram, а также в YouTube-канале "Навальный LIVE".

После составления протоколы были направлены в суд, добавили там.

Ранее в пятницу о составлении протоколов в отношении организации сообщил "Коммерсант".

Как заявил "Интерфаксу" директор ФБК Иван Жданов, маркировка стоит везде, кроме YouTube-канала "Навальный LIVE", так как "он зарегистрирован на другое юридическое лицо", которое не признавалось исполняющим функции иностранного агента, а значит, не обязано соблюдать предъявляемые к таким организациям требования. Он уточнил, что протоколы рассматриваются в Симоновском районном суде Москвы.

Согласно картотеке московских судов, в Симоновском суде Москвы в настоящее время зарегистрированы три протокола.

Рассмотрение административного дела, возбужденного Минюстом за отказ ФБК самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента (ч.1, ст.19.34 КоАП РФ), которое, как правило, автоматически возбуждается после внесения организации в соответствующий реестр ведомством, назначено на 12 марта.

Кроме того, назначенное на эту пятницу заседание по административному делу об отсутствии маркировки (ч.2, ст.1934 КоАП РФ) было отложено на 5 марта для истребования доказательств. В пятницу там же должен быть рассмотрен еще один протокол.

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, за отказ регистрироваться в качестве НКО-иноагента, а также за отсутствие соответствующей маркировки должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 300 тыс. руб., юридическое - от 300 до 500 тыс. руб.

11 января в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" сообщили, что Минюст РФ вменяет основанному Алексеем Навальным Фонду борьбы с коррупцией, включенному в реестр иностранных агентов, нежелание зарегистрироваться в этом статусе, сообщили в пресс-службе министерства.

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября после того, как в ходе проверки столичное управление ведомства выявило несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК отвергают факт иностранного финансирования.

Закон об НКО-иноагентах был подписан президентом России в июле 2012 года. В реестр НКО-иноагентов вносят организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. В данный момент в реестр включены 73 организации.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями, объединяет проекты "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы" и другие. Фонд, утверждают в его руководстве, финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

1 ноября 2019 года Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении административного иска ФБК, который настаивал на признании незаконными действий Минюста РФ. Таким образом суд не нашёл оснований, чтобы обязать ведомство исключить фонд из реестра. 20 января Мосгорсуд отклонил жалобу ФБК на это решение.

По данным СМИ, в средине января Минюст по итогам проверки, проведенной по заявлению ФБК, не нашел оснований для исключения организации из своего реестра НКО-иноагентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще