Новости 10 сентября 2021 г. 08:05

Российские космонавты завершили выход в открытый космос

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров завершили выход в открытый космос и вернулись на борт Международной космической станции (МКС), следует из трансляции "Роскосмоса".

Космонавты провели в космосе около семи часов. Как сообщалось, им удалось выполнить все основные и дополнительные задачи выхода. В частности, им удалось подключить кабель Ethernet к модулю "Наука", установить на модуле "Поиск" платформы с тремя контейнерами "Биориск-МСН", а также провести соединение интерфейсов модуля "Наука" и "Звезда" российского сегмента МКС.

Космонавты также выполнили ряд дополнительных задач - сфотографировали внешнюю поверхность российского сегмента МКС и смонтировали несколько перекидных поручней для перехода со второго на первый приборно-грузовой отсек модуля "Наука".

Как сообщали ранее, всего для интеграции модуля "Наука" понадобится около 10 выходов в космос. Космонавтам предстоит протянуть кабельные сети и трубопроводы, установить средства крепления крупногабаритных объектов, а также шлюзовую камеру и радиационный теплообменник, которые в настоящее время размещены на малом исследовательском модуле "Рассвет".

Модуль пристыковался к МКС в конце июля. Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.

Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще