Новости 24 сентября 2019 г. 14:34

Руководители "Эха Москвы", "Новой газеты" и "Дождя" просят Чайку обжаловать приговор активисту Котову

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева и председатель редсовета "Новой газеты" Дмитрий Муратов просят генпрокурора РФ Юрия Чайку обжаловать приговор активисту Константину Котову, осужденному по "дадинской" статье.

Тверской суд Москвы 5 сентября приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ).

Указанная статья Уголовного кодекса получила известность как "дадинская" - по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней (Котов стал вторым).

"Мы просим внести апелляционное представление в коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, подчеркивая то, что есть решение Конституционного суда, проигнорированное Тверским судом. Мы знаем, что предыдущее обращение к Юрию Яковлевичу по поводу дела (актера Павла) Устинова было внимательнейшим образом изучено на предмет юридической тонкости и применено, как мы знаем", - сказал во вторник "Интерфаксу" Венедиктов.

Ранее Венедиктов, Синдеева и Муратов вместе подписывали обращение относительно дела актера Павла Устинова. Как рассказал Венедиктов, "такой набор подписантов" связан с тем, что, как и в случае с Устиновым, по делу Котова суд отказался смотреть видео "Дождя", на котором запечатлен момент задержания активиста, а в "Новой газете" появилось письмо юристов на имя председателя КС Валерия Зорькина.

"Во-первых, есть видео, предоставленное "Дождем" Натальи Синдеевой, по делу Котова, в рассмотрении которого судом было отказано, которое доказывает, что он не участвовал вот в этом деле точно так же, как и Устинов. Его взяли на подходе к акции, он не был физически там, поэтому к нему даже признанное КС неконституционным толкование этой статьи применить нельзя", - сказал главред "Эха Москвы".

Во-вторых, по его словам, в "Новой газете" было опубликовано письмо известных юристов о том, что приговор Котову является нарушением решения Конституционного суда.

"Впервые такое нарушение, я бы сказал, демонстративное судом низшей инстанции. Поэтому мы обращаем внимание Юрия Яковлевича, чтобы он использовал возможность и право внести апелляцию на это судебное решение. Это не повтор "устиновского" дела, там не было решения КС, а здесь оно есть. И кому, как ни генеральному прокурору, сказать, что это, грубо говоря, нарушение основ конституционного строя - неисполнение решения КС", - добавил Венедиктов.

По версии обвинения, Котов, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за нарушение правил проведения массовых акций (ст. 20.2 КоАП РФ), в течение предшествующих 180 суток, 10 августа 2019 года принял участие в несогласованном мэрией митинге в центре Москвы.

Дело Котова получило общественный резонанс. Защиту активиста в знак его поддержки приняли 12 адвокатов. 16 сентября приговор был обжалован.

Конституционный суд РФ 10 февраля 2017 года предложил законодателям внести изменения в статью 212.1 УК РФ и постановил пересмотреть приговор по делу Дадина - на тот момент единственного в стране осужденного по этой статье. Дадин ранее оспаривал конституционность этой статьи.

Конституционный суд (КС) посчитал, что сама по себе статья 212 УК РФ не противоречит Конституции, но требует доработки, так как необходимо исключить формальный подход, когда правоприменитель не учитывает степень общественной опасности содеянного. По мнению суда, уголовная ответственность в рамках этой статьи должна быть адекватна общественной опасности деяния.

В КС заявили, что Котов сможет обратиться в Конституционный суд только после вступления приговора в законную силу. "Судебное рассмотрение дела Константина Котова еще не завершено. После вступления приговора в законную силу Котов вправе обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой о нарушении его прав статьей 212.1 УК РФ, примененной в конкретном деле", - сообщили "Интерфаксу" 18 сентября в пресс-службе КС. Таким образом там прокомментировали открытое письмо группы юристов к председателю КС РФ Валерию Зорькину, в котором призвало суд принять меры в связи с уголовным делом Котова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще