Новости
30 апреля 2020 г. 15:53

Самоизоляция уравняла центр и спальные районы Москвы по комфорту жизни

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Месяц самоизоляции в столице привел к тому, что исторический центр города потерял значительную часть своих преимуществ в сфере торговли, услуг и бытового комфорта, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Московским центром урбанистики.

Как отмечается, спальные районы, напротив, сохранили свой потенциал.

"В своем исследовании мы четко видим взаимосвязь между типом застройки и уровнем комфорта жизни москвичей. Однако самоизоляция изменила расстановку сил. Те районы, которые с точки зрения застройки считались менее комфортными, получили дополнительные преимущества, а центральные районы с исторической застройкой - дополнительные недостатки. Поэтому карантинные меры уравняли районы друг с другом", - сказал руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.

Он пояснил, что в центре и районах исторической застройки после введения режима самоизоляции осталось как минимум 20% от прежнего выбора услуг. Разнообразие, к которому так привыкли местные жители, на время режима самоизоляции компенсируется низкой плотностью населения, там всего около 10 тыс. человек на кв.км.

Окраинные районы, где плотность населения может достигать 30 тыс. человек на кв.км, с высотной застройкой и большими расстояниями между домов, почти не потеряли разнообразия коммерческих функций, имеют больше зеленых пространств в шаговой доступности и получили в распоряжение большие просторные дворы.

Ранее Московский центр урбанистики сообщал, что районы Юго-Западного административного округа столицы признаны не самыми благоприятными для самоизоляции.

"Как отмечают эксперты, очень важными социальными факторами, влияющими на настроение жителей, оказываются такие показатели как инсоляция, этажность и тип застройки, доступность коммерческих объектов и парков, площадь дворовых пространств. Среди районов с неблагоприятными условиями, такими как слабая инсоляция (низкий процент фасадов жилых домов, обращенных к югу и юго-востоку), маленькая площадь дворовых территорий и плохая доступность коммерческих объектов, наиболее активно в интернете себя проявили жители Коньково, Зюзино, Котловки, Академического и Северного Бутово", - писали эксперты.

Тогда отмечалось, что центр урбанистики совместно с аналитической компанией Habidatum продолжает анализировать состояние районов Москвы в период профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще