Новости 12 августа 2019 г. 16:32

Сенатор Клинцевич убежден, что сотрудник правоохранительных органов, ударивший девушку после задержания, понесет наказание

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Сотрудник правоохранительных органов, ударивший девушку в живот во время задержания, должен понести жесткое наказание, такие факты нельзя игнорировать, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, в любом случае женщину нельзя бить, тем более полицейскому, тем более если она уже задержана и сопровождается. Вне всякого сомнения, это было излишне, и если есть доказательства, видеосъёмка того, что произошло, я думаю, что этот полицейский будет остановлен и получит очень серьезное наказание. Я в этом абсолютно убеждён", - сказал Клинцевич "Интерфаксу" в понедельник.

Сенатор отметил, что "проходить мимо таких фактов ни в коем случае нельзя".

"Вне всякого сомнения, тем, кому положено, проведут служебное расследование и человек будет наказан очень жестко", - уверен Клинцевич.

Задержанная на митинге 10 августа в Москве Дарья Сосновская обратилась в Следственный комитет с заявлением о совершении преступления после того, как ее ударил в живот сотрудник полиции.

"Заявление подано к руководителю отдела СК по Тверскому району Москвы. Поводом для обращения стало жесткое задержание и удар в живот женщины со стороны неустановленного сотрудника 2 оперативного полка ГУ МВД по Москве", - сообщила "Интерфаксу" ее адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права".

В заявлении девушка просит СК возбудить дело на ударившего ее сотрудника полиции по статье превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (п "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным адвоката, в заявлении Сосновская указывает, что примерно в 20:10 мск в субботу она вышла из магазина и, двигаясь по улице Забелина, увидела, как сотрудники полиции ведут человека с признаками инвалидности, выворачивая ему руки. Девушка пояснила, что на ее замечание отпустить инвалида, полицейские не отреагировали.

"Пройдя несколько шагов, я обернулась и увидела, что на меня бегут сотрудники полиции в шлемах, масках, касках, бронежилетах и с дубинками. Полицейские подбежали ко мне и не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили меня за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину. От этого я испытала очень сильную боль, с меня на землю упали очки. Я крикнула, чтобы мне подняли мои очки. Сотрудники полиции поволокли меня в сторону автозака. В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, указанный сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа", - говорится в заявлении Сосновской.

Далее она поясняет, что от удара испытала сильную боль и нехватку воздуха. Но кроме этого, отмечает задержанная, полицейские нанесли ей удар по голове, когда пытались посадить в автозак.

"11 августа в месте удара в живот сохранялась боль, а также очень сильно болела голова и тошнило. Поэтому я обратилась в травматологическое отделение городской поликлиники № 219 Москвы, где был поставлен диагноз: "ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа", - отмечает Сосновская.

Между тем, осведомлённый источник сообщил "Интерфаксу", что Сосновская после акции в отдел полиции не доставлялась. "По изложенной Сосновской информации проводится проверка", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще