Новости 5 июля 2019 г. 12:07

Собянин поручил разработать план для развитию идентичности районов Москвы

5 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Московские районы должны комплексно развиваться с учётом уникальности каждого из них, заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе Московского урбанистического форума в пятницу.

"У нас есть генеральный план развития города - большой, неповоротливый, кондовый документ. Но нет ни генерального плана, ни мастер-плана развития районов. Нам эту нишу нужно заполнить, нужно системно посмотреть на развитие московских районов, на каждый район как на отдельный город в городе. Такой новый взгляд на развитие районов по моим ощущениям сегодня чрезвычайно востребован со стороны жителей", - сказал Собянин.

По его словам, очень важно подчеркивать идентичность, уникальность районов.

"Исторические объекты, вновь создаваемые объекты должны подчеркивать уникальность районов, создавать эту уникальность", - отметил мэр.

В связи с этим городские власти решили разработать мастер-планы развития московских районов.

"Мы решили создать мастер-планы, как некую живую ткань развития районов, которая бы дополнялась ежегодно с учетом накопленного опыта и пожеланий жителей. В каждом районе Москвы должна быть своя пешеходная улица, свой бульвар, свой парк, своя фестивальная площадка, где можно проводить ярмарки, отмечать праздники. Мы уже в этом году удвоили усилия по благоустройству районов и параллельно приступили к созданию мастер-планов", - рассказал Собянин.

Он напомнил, что в советские годы Москва расширялась, создавались похожие спальные районы.

"В 90-е годы произошло новое административное деление Москвы, более приближенное к историческим территориям. Начал происходить процесс идентификации районов. Московский район - это по сути средний или даже большой город России - от 100 до 200 тыс. человек. Очень важна общегородская ткань, общегородская связанность. Очень важно развивать различные сервисы, благоустройство на всей территории города. Мы так и делаем", - заявил Собянин.

Мэр добавил, что за последние годы в Москве было много сделано в благоустройстве, развитии различной инфраструктуры, но не было "системного взгляда на развитие отдельных территорий".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы