Новости 28 октября 2016 г. 12:06

Совет по открытым данным проанализирует государственные информационные системы

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов поручил Совету по открытым данным проанализировать государственные информационные системы, сообщила пресс-служба Открытого правительства.

"Проведите отдельно в течение месяца работу по анализу государственных информационных систем, которые у нас закреплены законами и актами правительства. И проанализируйте из этих информационных систем, что на сегодняшний день выгружается на портал открытых данных, а что не выгружается. Что из этих систем предполагается к выгрузке за счет включения соответствующих мероприятий в план, а что не предполагается", - процитировала слова министра пресс-служба.

М.Абызов поручил выявить существующие проблемы, а также технологические и нормативные ограничения.

"По результатам этой работы подготовьте предложения о выпуске акта правительства, который бы эту работу систематизировал", - обратился министр к членам совета.

М.Абызов подчеркнул, что разработчики интернет-индустрии должны предлагать наиболее удобные приложения и сервисы, отвечающие запросам конечных потребителей. Именно для этого государственные информационные системы необходимо сделать теми ресурсами, где будет храниться и представляться для разработчиков информация в формате открытых данных. По данным Минкомсвязи, сейчас насчитывается около 2 тыс. таких систем.

Министр поручил предоставить отчеты о ходе разработки ведомственных планов гражданских ведомств.

"Поручение на правительственной комиссии давалось всем. Каждое ведомство, которое эту работу не провело, в случае необходимости должно иметь меры административного и дисциплинарного воздействия на исполнителя, который не выполнил эту работу", - сказал министр.

М.Абызов подчеркнул, что публикацию открытых данных на ведомственных сайтах необходимо синхронизировать с публикацией на едином портале открытых данных.

"Чтобы стимулировать госорганы к более активному использованию единого портала, министр предложил составлять рейтинги исключительно на основе данных, выгруженных на этот портал", - говорится в сообщении пресс-службы Открытого правительства.

В пресс-службе отметили, что на едином портале открытых данных на сегодняшний день опубликовано более 10,5 тыс. наборов данных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы