Новости 16 августа 2018 г. 14:33

Союз композиторов России предлагает вместо офисных помещений создать медиакластер в Доме звукозаписи в Москве

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Союз композиторов России предлагает не переделывать под офисные помещения здания Государственного дома радиовещания и звукозаписи в Москве (Дом звукозаписи), а создать в нем медиакластер, говорится в письме союза, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"Предлагаем реорганизовать Дом звукозаписи в современный медиакластер для создания аудио и видео контента, используя уже имеющиеся репетиционную базу и студийный комплекс", – говорится в письме.

Предложение союза направлено президенту РФ Владимиру Путину, зампреду правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе думского комитета по культуре Елене Ямпольской.

В письме отмечается, что здания Дома звукозаписи с 2002 по июль 2017 года принадлежали ГТРК "Культура". Сейчас их передают издательству "Известия", на их месте планируют оборудовать офисы.

"В связи с этим в данный момент производятся вывоз аппаратуры и подготовка к демонтажу и перепрофилированию всего комплекса под офисные помещения. Уникальная звуковая техника демонтируется и вывозится на склады в Курскую область. Таким образом, в ближайшее время студийный комплекс для записи симфонических оркестров, аналогов которому в России нет, будет ликвидирован", – отмечается в письме.

По данным союза, также будет утрачена репетиционная база двух ведущих российских оркестров: государственного симфонического оркестра "Новая Россия" и Большого симфонического оркестра им. П. Чайковского.

В то же время, у Союза композиторов России нет собственного концертного зала и творческой базы. А у российской государственной фирмы звукозаписи АО "Фирма Мелодия" нет своей студии звукозаписи.

Поэтому в союзе предлагают обменять помещения Дома звукозаписи на нежилые помещения, принадлежащие Союзу композиторов РФ и АО "Фирма Мелодия".

В письме указывается, что Союз композиторов России владеет офисными и складскими помещениями в Москве площадью более 6 тыс. кв.м. АО "Фирма Мелодия" владеет в столице нежилыми помещениями площадью более 2,4 тыс. кв.м.

"Наличие современного комплекса для создания аудио и видео контента позволит Союзу композиторов России воплощать в жизнь значимые музыкальные проекты. Известнейшая государственная студия звукозаписи "Мелодия" получит возможность выпускать альбомы современных российских исполнителей в высоком качестве и достойно представлять творчество наших артистов и авторов на международной арене", – подчеркивается в письме.

Государственный дом радиовещания и звукозаписи построен в 1936 году на Малой Никитской улице в Москве. С 1937 года из него начало вещание Всесоюзное радио, также в нем располагалась Школа юных дикторов Гостелерадио СССР.

По данным Союза композиторов России, акустика Дома звукозаписи является лучшей в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы