Новости 31 января 2021 г. 14:17 обновлено 31 января 2021 г. 21:04

Сторонникам оппозиции не дали собраться на несанкционированную акцию в центре Москвы

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Полиция пресекла несанкционированную акцию сторонников оппозиционера Алексея Навального в Москве в воскресенье, протестующим не удалось провести митинг в центре из-за "крэкдауна".

Сторонники оппозиционера Алексея Навального первоначально призывали собраться на Лубянмкой площади. Однако сотрудники правоохранительных органов впервые применили тактику "крэкдауна" - практически весь центр Москвы оказался перекрыт, по требованию полиции была остановлена работа как минимум 10 центральных станций метро.

Как сообщали корреспонденты "Интерфакса", все подходы к Лубянке с раннего утра оказались перекрыты несколькими кордонами полиции, проход пешеходов был запрещен. Люди начали собираться на Чистых прудах возле памятника Грибоедову, где около полудня начались первые задержания.

Поскольку Мясницкая улица в сторону Лубянки, а также Чистопрудный бульвар в сторону Трубной площади оказались перекрыты собравшиеся переместились в сторону метро Красные ворота и Сухаревской площади. Там полиция и Росгвардия начали массово задерживать протестующих.

Затем люди направились к Комсомольской площади. Следом туда были стянуты дополнительные силы полиции. Собравшиеся были рассредоточены. Оставшиеся протестующие направились в сторону метро "Красносельская" и СИЗО "Матросская тишина", где содержится Навальный.

Полиция оттеснила активистов с территории возле СИЗО, десятки людей оказались в автозаках, остальные были рассредоточены по дворам. Также в Сокольниках была задержана жена Навального Юлия.

Тем временем, протестующие направились назад - к площади Трех вокзалов. Некоторые участники акции выходили на проезжую часть на Третьем транспортном кольце, Стромынке и Каланчевской улице.

Вернувшись на Комсомольскую площадь, протестующие вступили в столкновения с полицией, попытавшись отбить у полицейских двоих своих сторонников. Начались массовые задержания, порой в жесткой форме.

Если днем среди задержанных были преимущественно мужчины, то к вечеру в авозаках оказались вышедшие на несанкционированную акцию девушки.

К 17:30 полиция пресекла акцию, протестующие начали расходиться. В районе Комсомольской площади продолжились единичные задержания. В общей сложности в воскресенье в Москве были задержаны до 150 человек. Такие данные привел "Интерфаксу" секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников.

В пресс-службе столичного главка МВД России сообщили, что порядка 2 тысяч человек принимали участие в несанкционированной властями акции в Москве в воскресенье, по состоянию на 14:30.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли 23 января во многих городах страны, в том числе в Москве. По данным уполномоченного по правам человека в столице Татьяны Потяевой, было задержано более 1000 человек. Более четверти из них подверглись штрафам и административным арестам.

Органы Следственного комитета (СК) возбудили 21 уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (повреждение имущества), в рамках которых в различных регионах задержаны около 20 человек.

Кроме этого, СК возбудил дело по ст. 151.2 УК РФ (склонение несовершеннолетних к противоправным действиям), подозреваемым по которому проходит координатор региональных штабов Навального Леонид Волков. В настоящее время он находится за пределами РФ.

Со своей стороны официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила о возбуждении уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

В качестве фигурантов этого дела задержаны брат Алексея Навального Олег, его сторонница Любовь Соболь, участница группы Pussy Riot Мария Алехина и другие.

Также возбуждено несколько уголовных дел о воспрепятствовании работе транспорта и угрозе его безопасной эксплуатации (ч. 1 ст. 267 и ст. 267.1 УК РФ соответственно) в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и Владивостоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще