Новости 25 ноября 2021 г. 14:01

Строительство башни Национального космического центра в Москве вышло на уровень пятого этажа

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Строители приступили к возведению пятого этажа башни Национального космического центра (НКЦ) в Москве, сообщили в четверг в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"Согласно замыслу архитекторов, башня НКЦ символизирует собой ракету, стоящую на стартовом столе. В настоящее время возводятся конструкции пятого этажа высотного здания, здесь уже уложено более 12 тыс. кубометров бетона", - сказал Бочкарёв.

Он уточнил, что монолит нижней части комплекса готов на 96%. По словам заммэра, в конструкции применена технология предварительно напряженного железобетона, которая, в частности, также применялась при строительстве "парящего моста" в Зарядье. По этой технологии выполнены опирающиеся на угловую колонну высотной части трансферные балки.

НКЦ создается совместно правительством Москвы и ГК "Роскосмос". Он объединит центральный офис и ситуационный центр ГК "Роскосмос", отраслевые институты и предприятия, конструкторские бюро и другие объекты. Его главной архитектурной особенностью, равно как и градостроительной доминантой северо-запада Москвы, станет 47-этажная башня высотой более 288 м со шпилем.

После строительства комплекса планируется использование высвобождаемой территории Центра Хруничева площадью 90 га. Здесь планируется создание особой экономической зоны, размещение предприятий научно-производственного кластера, рассматривается создание конгрессно-выставочного центра, объектов реновации, развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще