Новости
31 июля 2020 г. 11:33

Суд признал банкротом владельца компании "Мортадель" Агурбаша

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Москвы 29 июля по заявлению Сбербанка (MOEX: SBER) России признал несостоятельным (банкротом) Николая Агурбаша, владельца компании "Мортадель", занимающейся производством колбасных изделий.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества.

Отчет о ходе процедуры банкротства бизнесмена суд назначил на 1 февраля 2021 года.

Другие данные на сайте пока не опубликованы.

Восстановление платежеспособности Агурбаша невозможно, заявил финансовый управляющий должника Аркадий Иризов на заседании суда 25 ноября 2019 года, а также, по словам судьи, подтвердил в своем ходатайстве, направленном в суд.

Отвечая на вопрос суда, финуправляющий в ноябре 2019 года сообщил, что на тот момент в реестр включены требования трех кредиторов: Сбербанка России (405 млн рублей), банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) (3,2 млн рублей) и налогового органа (1,1 млн рублей). Тогда еще не было рассмотрено требование ООО "Агроком холдинг" на сумму около 45 млн рублей.

В материалах дела говорится, что 9 декабря 2019 года суд включил в реестр кредиторов бизнесмена требование этой компании в размере 56,9 млн рублей, в том числе 44,8 млн рублей основной долг.

Финуправляющий заявил, что собрание кредиторов 23 августа 2019 года проголосовало за обращение в суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 22 мая 2019 года признал обоснованным заявление Сбербанка России о банкротстве Агурбаша. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов гражданина и включил в его реестр кредиторов долг перед заявителем в размере 405 млн рублей, в том числе 387,2 млн рублей основной долг. Финансовым управляющим должника был утвержден Иризов.

Заявление Сбербанка поступило в суд 15 апреля 2019 года, а 22 апреля было принято к производству.

Между тем Арбитражный суд Московской области в декабре 2018 года по заявлению физлица ввел в отношении ООО "Фирма "Мортадель" процедуру наблюдения.

На одном из заседаний суд признал обоснованным требование Агурбаша о включении в реестр кредиторов компании долга перед ним в размере 207,1 млн рублей.

Таким образом, суд тогда частично удовлетворил требование бизнесмена на сумму 542,3 млн рублей. Долг возник в результате невыполнения компанией обязательств по ряду договоров займа, заключенных в 2010-2018 годах. Десятый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2019 года отказал Агурбашу во включении всей суммы 542,3 млн рублей в реестр кредиторов компании. Кассационный суд оставил отказ в силе. 14 мая 2020 года суд признал "Мортадель" банкротом.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2016 году выручка фирмы "Мортадель" составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль - 7,9 млн рублей.

ООО "Фирма "Мортадель" известно еще и тем, что в 2017 году ее первый вице-президент Эльвира Агурбаш была выдвинута кандидатом на пост президента РФ от "Альянса зеленых", но в выборах участия не принимала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще