Новости 24 декабря 2019 г. 13:47

Уилан просит о помощи американские власти

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС- Обвиняемый в РФ в шпионаже гражданин США, Канады и Ирландии, а также подданный Великобританиик Пол Уилан утверждает, что ему снова поступали угрозы со стороны ФСБ.

Во вторник, во время заседания Мосгорсуда, на котором рассматривается вопрос о продлении ему ареста, Уилан, находясь в стеклянном "аквариуме", показал журналистам письменное заявление.

"ФСБ (...) угрожала мне. Премьер-министр, президент, пожалуйста, прекратите этот нонсенс",- говорится в заявлении Уилана, адресованном американским властям.

Ранее в ходе оглашения решения Уилан пытался сделать устное заявление, однако, после предупреждения о том, что журналисты будут удалены в случае общения с ним, ограничился демонстрацией бумаги.

Мосгорсуд во вторник продлил арест Уилана до конца марта.

Как сообщал ранее адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков, дело рассматривается Московским городским судом, так как следствие просит о продлении содержания его подзащитного под стражей на срок более года.

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), которое предусматривает наказание до 10 до 20 лет лишения свободы.

По словам Жеребенкова, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Дэвид Уилан, брат Пола Уилана, заявлял, что последний прибыл в Москву по приглашению на свадьбу.

Уилан вину не признает. Свое преследование он считает провокацией и называл его "абсурдным политическим похищением".

В настоящее время следственные действия по делу Уилана завершены - вместе с адвокатами он знакомится с материалами расследования. Как сообщалось, закончить ознакомление сторона защиты может уже концу года.

В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской к

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще