Новости
19 ноября 2019 г. 13:38

В Москве простились с легендарным пожарным генералом Виктором Климкиным

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС – Руководство МЧС России, московские пожарные и ветераны пожарной охраны простились во вторник с легендарным пожарным, генерал-лейтенантом внутренней службы Виктором Климкин.

Он умер в субботу от остановки сердца. 1 декабря ему исполнилось бы 62 года.

Проститься с Климкиным в Главное управление МЧС по Москве пришли около 2 тыс. человек. На траурную церемонию прибыло руководство МЧС России во главе с министром Евгением Зиничевым, представители главных управлений МЧС ряда российских регионов, ветераны.

"Он был без остатка влюблен в свое дело, в свое ремесло. Это тот офицер, генерал, который чувствовал себя более счастливым в огненной стихии, дыму, гари и копоти, чем в чистом и светлом кабинете. Мы потеряли настоящего боевого друга", – сказал на церемонии прощания первый замглавы МЧС генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

Тушение практических всех сложнейших пожаров, произошедших в Москве с 90-х и до 2011-2012 годов, были связаны с его именем. Он участвовал в тушении пожара на Останкинской телебашне, в телецентре "Останкино", в Измайловском вернисаже, в издательстве "Пресса" на улице Правды и Черкизовском рынке.

Климкин отдал пожарной охране 40 лет, начал службу с должности начальника караула. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР в 1978 году и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в 1983 году.

В 1996 году был назначен заместителя командира – начальника штаба Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы. В 2007 году Климкину было присвоено звание "Почетный пожарный Москвы". С 2011 по 2014 годы он возглавлял ВНИИ противопожарной обороны МЧС, затем до 2016 года был директором департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. В последние годы он был заместителем председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества.

Похороны Климкина пройдут на Митинском кладбище.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще