Новости
23 июня 2015 г. 11:32

В Москве пройдет вечер, посвященный поэтессе Ольге Берггольц

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В рамках выставки "Долго пахнут порохом слова…" Поэты на войне" (поэтынавойне.рф) в залах Государственного центрального музея современной истории России на Тверской пройдет вечер, посвященный поэтессе Ольге Берггольц.

"Выставка призвана показать огромную консолидирующую роль литературы в годы великого испытания и побед. О.Берггольц - "Муза Блокады", "Ленинградская Мадонна, трудно назвать более пронзительного и искреннего поэта, который бы олицетворял собой и своим творчеством подвиг блокадного Ленинграда. Все годы блокады она провела в Ленинграде, работала на радио, своими стихами помогала людям выжить", - сказали "Интерфаксу" в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в понедельник.

Собеседник агентства сообщил, что на выставке поэтессе посвящена отдельная витрина, в которой представлены автографы ее стихотворений и подлинная дневниковая тетрадь 1942 года.

"Именно дневники, которые Берггольц вела всю жизнь, почти 50 лет, являются главной книгой ее жизни - "книгой радости и скорби", как она их называла. В 1938 году дневники были конфискованы сотрудниками НКВД во время ареста Берггольц и возвращены с пометами следователя, всю жизнь она хранила их и прятала. В 1975 году 72 тетради дневниковых записей в составе личного архива Ольги Берггольц поступили в РГАЛИ и сразу были закрыты сначала по распоряжению государственных органов власти с формулировкой "с целью сохранения доброго имени поэтессы и для безопасности государства", а затем по воле наследников", - сообщил он.

В РГАЛИ рассказали, что в августе этого года выходит книга "Ольга Берггольц. Блокадный дневник". Публикация дневников началась с военных записей как специальный издательский проект к юбилею Победы.

На вечере 24 июня состоится презентация готовящегося издания "Блокадного дневника" с рассказом об особенностях научной работы с текстами дневников и подготовкой их к публикации.

В вечере примут участие наследник и правообладатель архива О.Берггольц Виктор Лебединский, литературовед, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, историк Олег Будницкий, поэт, писатель и журналист Виталий Шенталинский.

Кроме того, на вечере актриса Театра на Таганке Мария Матвеева прочитает стихи и отрывки из дневников О.Берггольц.

Вход на вечер свободный, он пройдет в среду, начало в 19:00.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще