Новости
19 ноября 2015 г. 22:30

В Москве состоялась презентация книги, посвященной истокам китайского Нового года

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Народам Китая и России будет легче понять друг друга, познавая культуру, традиции и ценности, считает советник по культуре посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа.

"Культура - это самый подходящий способ понимания между народами Китая и России. Мы занимаемся обменом и сотрудничеством в области культуры. Через такие мероприятия люди могут по достоинству понимать друг друга, оценивать культуру страны-партнера", - сказала Чжан Чжунхуа "Интерфаксу" на презентации книги "Из года в год желаем счастья", авторами которой являются супруги - старший научный сотрудник ГМИИ им.А.С.Пушкина Ирина Захарова и дипломат, старший преподаватель Высшей школы экономики Владимир Захаров.

Книга посвящена народным сказкам о двенадцати зодиакальных животных традиционного календаря. В древности для удобства летоисчисления китайский народ создал 60-летний цикл, который примерно отмерял продолжительность человеческой жизни. В свою очередь, этот цикл делился на пять 12-летних периодов, каждому из которых был присвоен символ того или иного животного.

В книге содержится и приветственное обращение посла Китая в России Ли Хуэя к юным читателям, а также их родителям, бабушкам и дедушкам.

"Отрадно, что сегодня в мире растет интерес к празднованию Нового года по традиционному китайскому календарю (у нас называется праздником Весны) и что многие дети и взрослые в других странах все чаще задают себе вопросы о происхождении двенадцати зодиакальных животных и символическом значении наступающего Нового года <...> Как мне представляется, эта книга способна ответить на такого рода вопросы, а кроме того она дает яркое представление об устном творчестве китайского народа. Полагаю также, что народные сказки помогут глубже понять его традиционные ценности и душу", - отметил посол.

Он выразил уверенность в том, что дети, постигая сказочные образы других народов, будут учиться "добру, миру и уважительному отношению к мировой культуре и народному художественному наследию". Читатель также сможет познакомиться с богатым миром китайской народной игрушки, которая послужила иллюстративным материалом для выпущенной книги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще