(добавлены высказывания главы Рособрнадзора Л.Глебовой)
24 сентября. ИНТЕРФАКС - Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным отказ отменить часть приказа Минобрнауки РФ, регулирующего проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), передает корреспондент "Интерфакса".
После утверждения кассационной инстанцией решение считается вступившим в законную силу.
Кассационная коллегия своим решением отклонила жалобу представителей трех московских заявителей, которые просили отменить решение суда первой инстанции.
Представитель заявительниц Сергей Комков сообщил после заседания журналистам, что истцы намерены обратиться с жалобой на решения российских судов в Европейский суд по правам человека.
При этом, по его словам, заявительницы будут требовать по 10 тыс. евро компенсации каждая.
Между тем глава Рособрнадзора Любовь Глебова с пониманием относится к желанию родителей отстаивать права детей в суде.
"Если наши граждане хотят получить ответ на свои проблемные вопросы, они должны пользоваться этим правом - обращаться в суды, а суд им разъяснит", - сказала Л.Глебова, комментируя решение кассационной коллегии Верховного суда по данному иску.
"Как законопослушный гражданин я считаю, что наши суды разберутся правильно", - подчеркнула она, добавив, что для суда, "слава Богу, не имеет никакого значения, какую точку зрения по этому поводу имеет руководитель Рособрнадзора".
Как сообщалось, первая инстанция Верховного суда в середине мая отклонила иск, которым оспаривался приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердила законность ЕГЭ.
Заявители просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года "Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации".
В частности, они просили признать незаконным девятый пункт документа, где говорится, что "ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольно-измерительных материалов".
"В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный", - заявил тогда в суде С.Комков.
В своей жалобе заявители, являющиеся родителями выпускников, ссылались на ряд нарушений, допущенных, по их мнению, судом первой инстанции при вынесении решения. "Судом первой инстанции было не учтено уже вступившее в законную силу решение, которое фактически утвердило, что в Российской Федерации нет стандартов образования. Суд вообще этого не учел", - сказал С.Комков.
Он предупреждал, что в случае, если Верховный суд РФ при рассмотрении этого вопроса 24 сентября примет решение в пользу министерства, жалоба будет подана в Европейский суд по правам человека.
"Позиция министерства является юридически провальной. Если Кассационная коллегия Верховного суда примет решение поддержать Минобрнауки политически, т.е. не отменять приказ, то мы готовим иск и подадим его в Европейский суд по правам человека", - сказал он.
"Мы уже консультировались с представителями Европейского суда, и могу сказать, что в Европе сейчас очень интересуются проблемой ЕГЭ в России", - сказал С.Комков.
Если вопрос по ЕГЭ будет рассматриваться в Страсбурге, то заявителям, подавшим жалобу на приказ по госэкзамену, окажут поддержку авторитетные российские правозащитные организации, сообщил глава фонда. Нас готова поддержать и представлять Московская Хельсинская группа, сказал он.
В качестве одного из основных аргументов против ЕГЭ он отметил, что несколько десятков тысяч выпускников средних школ остались без документа о полном среднем образовании. "Без документа, подтверждающего получение полного среднего образования, в этом году осталось около 30 тыс. выпускников", - сказал С.Комков.