Новости
30 марта 2020 г. 21:55

Вкладчики будут платить НДФЛ с суммы дохода по депозитам, превышающей определенный уровень

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - При расчете налога на процентный доход по вкладам в размере 13% годовых будут учитываться все вклады налогоплательщика, облагаться будет сумма дохода по ним, превышающая определенный уровень, который в текущих условиях составляет 60-62,5 тыс. рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В законопроекте предлагается новая редакция статьи, устанавливающая особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, которые находятся на территории РФ.

В соответствии с ней налоговой базой предлагается считать превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Таким образом, если бы этот налог нужно было бы уплатить за 2020 год, то с учетом ключевой ставки, действовавшей на начало налогового периода - 6,25% годовых, под налогообложение подпала бы сумма процентного дохода по всем вкладам налогоплательщика, превышающая 62,5 тыс. рублей (при текущей ставке ЦБ - 6% - она равнялась бы 60 тыс. рублей). Исходя из этого при условной сумме дохода со всех депозитов 100 тыс. рублей НДФЛ взимался бы с суммы 37,5 тыс. рублей.

При этом предлагается при определении налоговой базы не учитывать доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

По валютным вкладам для целей налогообложения полученные доходы будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще