Новости 2 декабря 2021 г. 08:02

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№23 открывается в столичном Гостином дворе

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№23 пройдет в Гостином дворе в столице со 2 по 6 декабря, всего спустя восемь месяцев после предыдущей, которую из-за пандемии COVID-19 пришлось перенести на этот год.

В программе non/fictio№23 запланированы более 400 мероприятий, которые в течение всех пяти дней будут проходить в режиме нон-стоп на девяти дискуссионных площадках, а также на стендах участников ярмарки, сообщают её организаторы.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 предыдущая ярмарка была перенесена с декабря 2020 года на конец марта 2021-го. "Таким образом, в этом календарном году у писателей, читателей и издателей произойдут не одна, а две встречи на non/fictio№ - новый праздник книги ожидает нас всех всего восемь месяцев спустя", - отмечается в сообщении организаторов мероприятия.

Специальным гостем ярмарки станет Германия под лозунгом German Stories. Гости ярмарки смогут познакомиться с немецкими книжными новинками, последними достижениями книжного дизайна, обсудить актуальные проблемы отрасли, поговорить о немецкой литературе и культуре. Центр немецкой книги в Москве подготовил программу мероприятий с участием авторов, издателей, переводчиков, музыкантов из России и Германии, которые пройдут 4 декабря. Участие в ярмарке non/fictio№23 завершает программу Года Германии в России.

В non/fictio№23 примут участие 315 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 18 стран: Здесь будет представлены Белоруссия, Германия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Литва, Казахстан, Китай, Норвегия, Пуэрто-Рико, Россия, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Участниками программ ярмарки станут известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, деятели культуры, путешественники, педагоги, кинематографисты, кинокритики и общественные деятели. В их числе Борис Акунин, Дмитрий Быков, Анна Старобинец, Александр Архангельский, Тимур Бекмамбетов, Алексей Венедиктов, Евгений Водолазкин, Линор Горалик, Антон Долин, Рената Литвинова, Александр Миндадзе, Леонид Парфенов, Юрий Рост, Дина Рубина, Людмила Петрушевская и многие другие, в том числе зарубежные спикеры.

Детская программа ярмарки в этом году получила новую экспертную рабочую группу, которая сформировала программу "Территории Познания" и основной детский топ-лист ярмарки, в который вошли около 100 книг. Всего в детской программе запланированы более 50 мероприятий.

Как всегда, на входе в основную зону ярмарки посетителей встретит коллективная экспозиция "Альянса независимых издателей и книгораспространителей", объединяющего организации из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Твери. В этот раз здесь будут представлены 45 малых издательств, участие которых в ярмарке поддержало Минцифры России.

На non/fictio№23 по традиции состоятся церемонии награждения лауреатов литературных премий, а также три лекции победителей премии "Просветитель".

Билеты на ярмарку продаются онлайн на её сайте.

Ярмарка работает в Гостином дворе со 2 по 5 декабря - с 11:00 до 21:00, 6 декабря - с 11:00 до 20:00, в этот день вход для посетителей льготных категорий бесплатный.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще